政务公开
  1. 通知公告
  2. 工商概况
  3. 领导信息
  4. 机构职能
  5. 政策法规
  6. 规划计划
  7. 工作报告
  8. 消费警示
  9. 目标责任考核
  10. 人事信息
  11. 财政信息
  12. 政策解读
  13. 统计数据
  14. 提案建议办理情况
  15. 重点落实情况
  16. 重要文件
榆林市打击传销工作领导小组办公室关于印发《2017年打击传销规范直销工作计划》的通知
2017-03-22   点击数:  
 索 引 号  20170322-1  公开方式  主动公开  公开日期  2017-03-22
 文  号   发布机构   失效日期 

榆打传办发〔20173

 

榆林市打击传销工作领导小组办公室

关于印发《2017年打击传销规范直销

工作计划》的通知

 

各县、区打击传销工作领导小组办公室:

    现将《2017年打击传销规范直销工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                榆林市打击传销工作领导小组办公室

                        2017322

 

2017年打击传销规范直销工作计划

 

    深入贯彻落实全省工商和市场监管工作会议总体部署和安排,积极适应追赶超越发展新形势,准确把握事中事后监管执法新要求,始终保持打击传销高压态势,进一步规范直销市场秩序。继续深化“无传销县(市)、区”和“无传销社区(村)”创建工作,强化案件查办,充分运用大数据监测,以创建活动为基础,以构建更加科学、高效的打击传销规范直销长效监管机制为目标,切实维护全市社会和谐稳定。

    一、增强底线思维和防范意识,深入开展打击传销工作

   (一)开展形式多样的宣传活动,提高宣传效能。

    1.进一步创新宣传形式,提高宣传实效。通过各种媒体、各种形式,形象生动的开展“抵制传销、远离传销”宣传活动。加强借助新型媒体传播快、受众广的优势,使“抵制传销、远离传销”观念入脑、入心,提高群众辨别能力,从源头上强化防范传销。

    2.抓住重要时间节点,注重宣传时效。抓住大学生毕业季、开学季开展“防止传销进校园”活动,提供创业就业辅导。针对外出务工人员找工作等重点时期,发布警示提示,提高群众防范识别传销能力。推动建立立体宣传格局。

    3.探索防止复犯教育工作方法,及时总结推广经验。有条件的地区试点建立反传销宣教中心。根据特殊群体的特殊情况,有针对性的制定教育转化应对措施,探索防止复犯教育模式。做好防止复犯宣传教育工作总结,适当推广经验。

   (二)扎实推进“无传销县(市)、区”创建活动工作。

1.加强创建工作的组织、协调、督促和指导。将防范打击传销、“无传销县(市)、区”创建工作重心下移,进一步明确“任务图”、“时间表”,按照考评实施细则要求,抓紧时间做好自评和申报工作。

    2.广泛开展自查、“回头看”工作。按照《陕西省无传销县、(区)考评认定办法》,对已命名的无传销县(市、区)、无传销社区(村)实行动态管理,认真全面开展自查、“回头看”工作,进一步对照创建标准和程序,查缺补漏,提质创优,不断提升创建的质量和水平,对不符合标准的及时给予撤销认定命名。

    3.夯实基础,完善打击传销工作综治考评机制。充分发挥综治考评和文明城市评选作用,会同综治、公安部门切实做好打击传销社会治安综合治理等工作。通过定期召开会议,分析研判打传形势,明确打击整治任务,协调解决打传工作中遇到的各种问题。

   (三)加大网络传销监测及查处力度,强化案件查办。

    1.通过总局网络传销监测平台,应用大数据监测,把控传销舆情,查处网络传销。打击网络传销作为今年各级打击传销工作重点。省局、市局每季度通报发布全省、全市传销网络舆情监测报告,各县、区要根据舆情通报,加大研判和打击力度,加强部门协作,强化传销案件查办。

    2.以专项执法行动为抓手,提升传销案件的查办数量和质量。在不间断严打整治的基础上,今年各县、区要结合实际,集中开展1-2次打击传销专项行动。突出重点区域整治,针对一些重点小区加强监测整治力度,不断挤压传销生存的空间。

    二、创新方式方法,加强日常监管

    1.强化行政指导,通过行政指导,严格规范直销企业经营活动。严厉查处各种直销违法行为。重点查处未经报备的会议培训,严厉打击团队计酬、直销企业从事传销违法等活动。

    2.指导直销企业建立快速、便捷的纠纷处理机制。推进直销企业落实自律承诺宣言,督促企业更好落实退换货等制度。通过行政约谈、提醒告诫等方式,推动企业不断提高自律意识。

    3.建立切实可行的“双随机一公开”抽查工作实施方案,加强事中事后监管。积极协助做好直销企业扩大直销区域的核查,配合商务部和国家工商总局把好直销企业准入关。有效利用“双随机一公开”等方式加大对直销违法行为的检查,切实维护全市直销市场健康有序发展。

    三、积极推进信息系统应用和干部队伍建设

    1.信息系统应用和录入情况作为年度考评重要指标纳入考核。认真贯彻执行总局《打击传销规范直销信息系统使用管理暂行规定》,积极推进打击传销信息系统、黑名单库建设及应用、信息共享等基础工作,及时搜集、汇总、填报查处传销案件及传销人员等相关信息,提高数据录入率和质量。各级工商机关要保证信息报送工作的连续性。

    2.加强业务培训,推动执法队伍建设。上半年,省局编印下发《打击传销规范直销执法工作实用手册》;下半年,举办全系统打击传销业务技能培训班和打击传销案件研讨会。各县局要通过巡讲、授课、案件研讨等形式,加大执法人员培训力度,提升岗位履职能力,使执法队伍更加适应打击传销规范直销工作需要。

 

 

 

  
关闭窗口