设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  专题活动  网上办事  互动交流  网站地图 
  规划计划
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 信息公开年报 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>规划计划>>正文
 
榆林市工商行政管理局关于印发《2015年全市工商行政管理工作要点》的通知
2015-03-11 10:24  
 索 引 号 20150311-1  公开方式 主动公开  公开日期 2015-03-11

 

榆工商发〔201513

 

榆林市工商行政管理局

关于印发《2015年全市工商行政管理

工作要点》的通知

 

各县工商行政管理局、分局,市局各科、室,直属机构:

现将《2015年全市工商行政管理工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

榆林市工商行政管理局

2015311

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           

榆林市工商行政管理局政秘科                  2015311日印

                                                    共印26

2015年全市工商行政管理工作要点

 

2015年,全市工商行政管理工作的总体要求是:以“把握一个核心、围绕一个要务、抓住三个关键、推进五项建设”为主线,深化改革,真抓实干,促进全市工商行政管理工作步入新常态,为打造榆林经济升级版作出积极贡献。

一、把握依法行政工作核心

1、强化法治意识。围绕中心工作和重点任务,提高运用法治思维和法治方式推动改革、加强监管、保护消费者合法权益的能力。修订《规范性文件监督管理规定》,编撰工商规范性文件选编,充实门户网站法律法规公布工作。研究制定新形势下执法证件管理、执法程序管理、执法考核评价的新思路和新措施。

2、加大执法力度。坚持“法定职责必须为,切实依法行政,严格执法,做到有法必依,执法必严,违法必究,有效解决在经济发展放缓的压力下,地方保护、市场分割、行政垄断等阻碍行政执法的行为。

3、加强执法监督。建立工商部门权力清单、责任清单和依法决策机制,实行决策风险评估和跟踪反馈。认真做好行政处罚案件的核审、听证和复议,逐步建立内部人员过问案件记录制度,建立大要案件和跨区域案件交办督办制度,建立区域性、系统性风险监督函告制度。全年办理一般程序案件增速保持在10%以上,一般程序案件的网上核审率和简易程序案件的备案率保持100%。全面推进行政处罚信息公示工作,准确、及时公示适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息,公示率达到100%

4、加强法治宣传教育。以“六五”普法为抓手,落实“谁执法谁普法”的要求,突出普法宣传重点、创新普法宣传手段,建立常态化的普法教育机制。加强工商部门普法讲师团建设,组织执法案件评查活动,运用典型案例开展“以案说法”。坚持集体学法、新法新规专题培训,培养专家型法律人才。

二、围绕服务经济社会发展第一要务

5、坚持“宽进”原则。逐步开放企业名称数据库,改革名称预先核准程序,放宽企业名称行业表述条件、企业集团登记条件、经营范围登记条件。按照《市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》,落实“一照多址、一址多照”等宽进政策。加快推进登记注册全程电子化,尽早实现网上申请、受理、审核、发照、公示。积极推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”改革。试行个体户、未开业企业、无债权债务企业简易注销程序。深化“先照后证”,按照中、省公布的项目,进一步清理保留的27项前置审批,推动建立负面清单管理模式,实现法无禁止皆可为,给予市场主体更大的经营自主权。

6、落实“严管”要求,构建信用监管新格局。落实“一条例五规章”,全面推进信息公示,建立工商联络员备案、短信息提示、执照打印年报提示等制度,力争6月底前全市企业年报率达到95%以上。依法开展信息抽查,实施异常名录、严重违法企业名单、警示信息管理。全面停止市场巡查,制定落实随机抽查、定向抽查、重点检查工作规程。7月份,根据省局抽取的企业名单,组织开展检查工作,并按有关规定及时公示检查结果。争取出台榆林市商事制度改革后续监管意见,落实部门“谁审批、谁监管、谁负责”的监管责任,实现部门监管信息传输、领取、公示、反馈常态化,建立联合惩戒机制。按照“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”要求,加强各方协同,推动市场秩序社会共治。

7、推进商标品牌和广告产业带动战略。继续广泛宣传新《商标法》,开展“一人一标”创建活动,规范商标注册代理机构的代理行为。联合农业、商务、旅游等部门,分类打造我市特色农业、能源化工、榆神煤炭、文化旅游和新兴产业品牌,扶持企业争创著名商标、驰名商标。鼓励各类市场主体申请注册商标134件以上,争创著名商标22件以上,做好“榆林煤”国家地理标志证明商标的注册和“羊中王”全国驰名商标申报有关工作。做好《广告法》修订工作的意见征集和信息反馈,制定广告产业带动战略的具体措施,争取中、省优惠政策。

8、做好非公党建工作。以中编办批复总局设立“非公有制经济组织党建工作办公室”为契机,健全工商系统非公党建组织体系,重点在大中型企业中做好非公有制经济党组织建设的典型挖掘和经验推广。抓好个体工商户、小微企业和专业市场的党组织组建工作,围绕企业日常生产经营开展党的活动。巩固非公党建普查成果,继续做好数据采集、统计汇总和分析研究。

三、抓住市场准入、市场监管和消费维权三个关键

9、抓住市场准入关键。广泛开展“万名工商干部走访新设企业”活动,尽力帮助新生企业存活长大。研究出台支持个转企实施意见,积极探索农民专业合作社联社发展模式,各类市场主体的增速保持在10%以上。按季度发布市场主体登记注册基础信息综合分析报告,为政府提供决策参考。积极鼓励知识产权出资,认真做好动产抵押、股权和商标权质押,缓解融资难题。加强对大学生创业就业支持,向个私协会员企业推荐大学生开展创业见习和吸纳就业,市局确定50户企业实施,各县局、分局也要确定一定数量企业开展此项工作。

10、抓住市场监管关键。开展为期半年的电信行业专项整治。不断强化反垄断执法工作,出重拳整治供水、供电、供气及银行业加重消费者责任的“霸王条款”。加强商品质量监测,每季度开展一次重点商品抽检,依法公布抽检结果。加强商标专用权保护,严厉查处侵权仿冒行为。要高度重视广告监管工作,从201561日起,全国广告监测系统将延伸至县区一级,各县局、分局要积极提请各县区人民政府尽快建立健全广告监管联席会议制度,建立违法广告预警和快速处置机制。对违法广告要采取零容忍,发现一起、查处一起,并对广告监管人员的失职责任予以追究,尽快扭转广告违法率居高不下的被动局面。要强化风险研判,防范和打击传销,组织实施好“2015-风雷行动”,开展打击传销规范直销宣传月活动,继续推进“无传销社区(村)”和“无传销城市”创建。要加强网络商品交易监管,加强网络主体库存数据清理甄别,全面落实网上亮照。继续抓好农资、成品油等重要商品的监管,配合做好安全生产、扫黄打非监管。依法加强对投资和非融资性担保公司登记事项的规范和经营行为的监管,发现非法集资行为及时移送银监部门查处,对涉嫌犯罪的要移送公安部门追究刑事责任。继续开展“守重”创建,深化星级经营场所公示,规范经营行为。

11、抓住消费维权关键。加强新《消法》宣传,突出消费者新权益和消协组织新职责宣传。做好“3.15”集中宣传,加强消费维权常态化宣传,开展“天天315”活动,适时发布消费警示。强化消费维权数据分析利用,开展“大维权”活动,建立情况互通、资源共享的合作机制。出台侵犯消费者权益行政约谈制度和黑名单制度,推动消费维权执法常态化。试行消费维权直通车和先行赔付制度,切实提升维权效率。继续围绕“五大类”重点商品和服务,集中开展重点领域消费维权工作。将查办案件贯穿消费维权始终,注意从维权中发现案源线索,有效惩治虚假宣传、利用格式条款加重消费者责任等违法行为。健全消协组织,搞好换届工作,充分发挥消协组织作用。

四、推进法治工商、企业信用信息公示平台、“12315”陕西工商百事通榆林分中心建设

12、推进法治工商建设。继续深入开展法治工商进机关、进企业、进市场、进基层、进学校和进街道“六进”活动,通过活动全面提升系统干部职工的法治观念,规范各项管理工作。

13、加快推进企业信用信息公示平台建设。积极会同工信、发改、财政等部门,启动全市企业信用信息平台建设工作,充分依托工商部门市场主体注册信息的资源优势,严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,强化信息公示、信息共享、信用约束,努力构建信用监管机制。加大与工信、质检、税务、司法部门的协作配合,建立联合惩戒机制,推动部门间信息数据的交换和共享,对企业的商业轨迹进行整理和分析,全面、客观地评价企业经营状况和信用等级,把市场主体信用信息评价应用在政府采购、工程招投标、国有土地出让等方面,为相关部门提供科学监管的“第一手”依据,在全社会形成“一处违法,处处受限”的营商环境。

14、推进“12315”陕西工商百事通榆林分中心建设。加大宣传力度,充分发挥“四位一体”作用。优化“陕西工商百事通榆林分中心”运行体系,统一标识,规范流程,提高效能。根据省局部署,积极推进“三线合一”工作,建设投诉举报指挥中心。结合县级市场监管机构整合实际,推进“一会两站”升级转型,建立涵盖工商业务和消费维权的服务站。

五、加强党风廉政建设,树立风清气正的干部队伍形象

15、严明党的政治纪律和政治规矩。深入开展纪律监督和教育,增强组织纪律性,坚决纠正无组织、无纪律问题,查处欺骗组织、对抗组织行为。纪检部门要强化对纪律执行情况的检查,重点检查十八大以来党中央和中纪委颁布的一系列党内法规及省市出台的反腐倡廉制度执行情况、党风廉政建设任务完成情况、“两个责任”落实情况、领导班子成员建立和落实主体责任清单情况,保证党内监督权威、有效,确保政令畅通。

16、落实中央八项规定,坚决纠正“四风”。整治“四风”问题绝不能一阵紧、一阵松,要继续看住一个个时间节点,解决一个个具体问题,抓出习惯,抓住长效,要加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、利用婚丧嫁娶敛财、出入私人会所等问题。召开政风行风义务监督员座谈会,开展“窗口”单位群众满意度调查和工商干部述职述廉活动。

17、全面落实党组主体责任。各级党组要切实抓好市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任意见》的贯彻执行,把党风廉政建设和反腐败斗争作为分内之事、应尽之责,真正放在心上、抓在手上。要结合党风廉政建设重点任务、中心工作和群众关注的热点难点问题,细化主体责任的具体内容、目标要求和主要措施,建立领导班子履行党风廉政建设集体责任清单和班子成员主体责任、共性责任和个性责任清单,确保任务明确、履职问责有据可依。

18、全面落实纪检监察监督责任。纪检部门要按照“三转”要求,进一步转职能、转方式、转作风,把更多精力集中到主业上,把精力放在监督执纪问责上,坚决克服不想监督、不敢监督的问题。同时,要健全完善履职保障的制度机制,支持和保护纪检干部依纪依法履行职责。

19、扎实开展“三严三实”专项教育,组织市局机关干部赴县级局“大调研”,及时掌握机构整合后市场监管工作新变化,研究解决新问题。拓宽干部培养成长渠道,树立正确用人导向,为优秀干部脱颖而出提供可靠保障。

20、加强对县级局的指导和扶持力度,积极协调关系、争取政策支持。完善目标责任考核工作,将日常工作、年终考核有机结合,确保考核结果的客观公正。

21、增强干部培训的针对性和实效性。继续完善“市局培训与各级培训互补、传统培训与网络培训并行、集中培训与日常培训相容”的培训体系,把《网络商品交易管理办法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》和干部心理素质培养、廉政心理教育等作为培训的重点,及时更新知识储备,建设一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的干部队伍,为工商事业发展提供坚强保障。

 

关闭窗口

榆林市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0912-3518766   网站标识:6108000012

 

 陕ICP06007322     陕公网安备61080202000174

 

地址:榆林市高新区明珠大道26号