政务公开
  1. 通知公告
  2. 工商概况
  3. 领导信息
  4. 机构职能
  5. 政策法规
  6. 规划计划
  7. 工作报告
  8. 消费警示
  9. 目标责任考核
  10. 人事信息
  11. 财政信息
  12. 政策解读
  13. 统计数据
  14. 提案建议办理情况
  15. 重点落实情况
  16. 重要文件
榆林市工商行政管理局关于印发《2016年法治宣传和依法治理工作要点》的通知
2016-03-29   点击数:  
 索 引 号  20160329-1  公开方式  主动公开  公开日期  2016-03-29
 文  号  榆工商发〔2016〕8号  发布机构   失效日期 

榆工商发〔2016〕8号

 

榆林市工商行政管理局

关于印发《2016年法治宣传和依法治理

工作要点》的通知

 

各县工商行政管理局、分局:

    现将《2015年法治宣传和依法治理工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         榆林市工商行政管理局

                           2015年3月28日

 


         

抄送:市局各科、室,直属机构,市委依法治市办,市政府法制办,省工商局

榆林市工商行政管理局政秘科                   2016年3月28日印

                                              共印42份

 

榆林市工商行政管理局

2016年法治宣传和依法治理工作要点

 

    为深入推进依法行政,加快法治工商建设,认真贯彻市委、市政府普法和依法治理工作要求,做好2016年度法治宣传教育工作,规划“七五”普法。结合我市工商系统实际,制定2016年法治宣传和依法治理工作要点。

一、指导思想

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,开拓创新,深入开展工商行政管理法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,为服务“幸福榆林”建设营造良好的法治环境。

  二、工作目标

  以服务全市工商行政管理工作为主线,以加快推进法治工商建设为核心,以组织开展“法律六进”法制宣传教育活动为载体,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步增强市县工商机关领导依法决策、依法管理的意识和能力,进一步提高全市工商系统干部职工依法行政的能力和水平;进一步增强各类市场主体的法制观念,提高依法经营的自觉性和主动性;进一步增强广大消费者的法律意识,提高依法维权的能力。

三、工作任务

    (一)坚持领导干部带头学法制度,切实提高市县工商局领导的依法行政能力。要坚持理论与实践、学习与运用相统一,不断提高领导干部驾驭全面工作的能力。市县工商局领导班子成员要围绕党委、政府和省市工商局的重大决策部署、市局要解决的重大课题等,深入基层调查研究,有针对性地解决工商执法中的难点和热点问题。
  (二)组织开展执法人员法律法规业务知识学习培训。重点做好近年来修订和新颁布的商标法》、《消费者权益保护法》、《公司法》、《行政诉讼法》、《广告法》和《企业信息公示暂行条例的培训宣传工作。各县局、分局要通过举办集中授课培训、专题讲座、疑难案例研讨、案件评查、法律知识竞赛、以案说法等方式,开展执法人员分层分类培训,抓好一线执法办案人员的学习培训工作,使之了解掌握法律法规新修订的内容,法律条款修订的背景、目的,以及对实际执法的影响。
  (三)积极向监管对象、执法对象、服务对象及社会公众开展法治宣传教育。以近年来修订和新颁布的法律法规规章为重点,积极创新宣传形式和载体,丰富宣传手段,充分利用广播、电视、报纸等媒体,借助微博、微信等新媒体,利用“3·15”消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”国家宪法日、“法治宣传周”以及相关法律法规颁布日、活动日等,大规模开展宣传活动。利用门户网站开设法治宣传教育专栏,积极采取以案释法、法治讲座、法律咨询、印发宣传材料等形式宣传工商法规,增强宣传的针对性和实效性,扩大法治宣传的受众面和影响力,切增强全民法治意识,强化法治思维,营造学法、守法、用法的良好氛围。

(四)认真谋划“七五”普法工作。2016年是“七五”普法开局之年,各县局、分局要紧紧围绕法治工商建设,认真总结和借鉴2015-2016年全系统开展的“《民主与法制》走进榆林—法治工商在行动”活动成果,继续围绕法治工商“六进”,即进机关、进企业、进市场、进基层、进学校、进街道,对法治宣传教育工作进行谋划部署,以创新、务实的精神制定“七五”普法规划,为新一轮普法工作开好局,起好步。
  
四、工作要求

  (一)加强组织领导。普法依法治理工作是一项事关全局的基础性工程。各县局、分局要高度重视,将其摆在重要位置来抓,进一步健全完善组织领导和普法机制,充实法制宣传骨干力量,强化工作措施,周密安排部署,推动普法依法治理工作深入开展。

(二)狠抓规划落实。按照“谁用法、谁普法;谁执法、谁普法”的原则,把普法依法治理工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考评,要围绕法制宣传教育工作中的问题,深入调查研究,了解和掌握群众对工商法律的服务需求,不断改进法制宣传教育手段,丰富法制宣传教育形式,做到形式多样化、宣传经常化。

(三)各县局、分局要高度重视,履行职责,根据本要点,研究制定2016年法治宣传和依法治理计划,要健全和完善普法工作机构,认真做好宣传、发动和组织工作,展示工商普法依法治理工作实效。

 

  
关闭窗口