设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  专题活动  网上办事  互动交流  网站地图 
  规划计划
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 信息公开年报 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>规划计划>>正文
 
榆林市工商行政管理局关于印发《2016年法治宣传和依法治理工作要点》的通知
2016-03-29 14:43  
 索 引 号 20160329-1  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-29
 文  号 榆工商发〔2016〕8号

榆工商发〔2016〕8号

 

榆林市工商行政管理局

关于印发《2016年法治宣传和依法治理

工作要点》的通知

 

各县工商行政管理局、分局:

    现将《2015年法治宣传和依法治理工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         榆林市工商行政管理局

                           2015年3月28日

 


         

抄送:市局各科、室,直属机构,市委依法治市办,市政府法制办,省工商局

榆林市工商行政管理局政秘科                   2016年3月28日印

                                              共印42份

 

榆林市工商行政管理局

2016年法治宣传和依法治理工作要点

 

    为深入推进依法行政,加快法治工商建设,认真贯彻市委、市政府普法和依法治理工作要求,做好2016年度法治宣传教育工作,规划“七五”普法。结合我市工商系统实际,制定2016年法治宣传和依法治理工作要点。

一、指导思想

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,开拓创新,深入开展工商行政管理法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,为服务“幸福榆林”建设营造良好的法治环境。

  二、工作目标

  以服务全市工商行政管理工作为主线,以加快推进法治工商建设为核心,以组织开展“法律六进”法制宣传教育活动为载体,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步增强市县工商机关领导依法决策、依法管理的意识和能力,进一步提高全市工商系统干部职工依法行政的能力和水平;进一步增强各类市场主体的法制观念,提高依法经营的自觉性和主动性;进一步增强广大消费者的法律意识,提高依法维权的能力。

三、工作任务

    (一)坚持领导干部带头学法制度,切实提高市县工商局领导的依法行政能力。要坚持理论与实践、学习与运用相统一,不断提高领导干部驾驭全面工作的能力。市县工商局领导班子成员要围绕党委、政府和省市工商局的重大决策部署、市局要解决的重大课题等,深入基层调查研究,有针对性地解决工商执法中的难点和热点问题。
  (二)组织开展执法人员法律法规业务知识学习培训。重点做好近年来修订和新颁布的商标法》、《消费者权益保护法》、《公司法》、《行政诉讼法》、《广告法》和《企业信息公示暂行条例的培训宣传工作。各县局、分局要通过举办集中授课培训、专题讲座、疑难案例研讨、案件评查、法律知识竞赛、以案说法等方式,开展执法人员分层分类培训,抓好一线执法办案人员的学习培训工作,使之了解掌握法律法规新修订的内容,法律条款修订的背景、目的,以及对实际执法的影响。
  (三)积极向监管对象、执法对象、服务对象及社会公众开展法治宣传教育。以近年来修订和新颁布的法律法规规章为重点,积极创新宣传形式和载体,丰富宣传手段,充分利用广播、电视、报纸等媒体,借助微博、微信等新媒体,利用“3·15”消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”国家宪法日、“法治宣传周”以及相关法律法规颁布日、活动日等,大规模开展宣传活动。利用门户网站开设法治宣传教育专栏,积极采取以案释法、法治讲座、法律咨询、印发宣传材料等形式宣传工商法规,增强宣传的针对性和实效性,扩大法治宣传的受众面和影响力,切增强全民法治意识,强化法治思维,营造学法、守法、用法的良好氛围。

(四)认真谋划“七五”普法工作。2016年是“七五”普法开局之年,各县局、分局要紧紧围绕法治工商建设,认真总结和借鉴2015-2016年全系统开展的“《民主与法制》走进榆林—法治工商在行动”活动成果,继续围绕法治工商“六进”,即进机关、进企业、进市场、进基层、进学校、进街道,对法治宣传教育工作进行谋划部署,以创新、务实的精神制定“七五”普法规划,为新一轮普法工作开好局,起好步。
  
四、工作要求

  (一)加强组织领导。普法依法治理工作是一项事关全局的基础性工程。各县局、分局要高度重视,将其摆在重要位置来抓,进一步健全完善组织领导和普法机制,充实法制宣传骨干力量,强化工作措施,周密安排部署,推动普法依法治理工作深入开展。

(二)狠抓规划落实。按照“谁用法、谁普法;谁执法、谁普法”的原则,把普法依法治理工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考评,要围绕法制宣传教育工作中的问题,深入调查研究,了解和掌握群众对工商法律的服务需求,不断改进法制宣传教育手段,丰富法制宣传教育形式,做到形式多样化、宣传经常化。

(三)各县局、分局要高度重视,履行职责,根据本要点,研究制定2016年法治宣传和依法治理计划,要健全和完善普法工作机构,认真做好宣传、发动和组织工作,展示工商普法依法治理工作实效。

 

关闭窗口

榆林市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0912-3518766   网站标识:6108000012

 

 陕ICP06007322

 

地址:榆林市高新区明珠大道26号