政务公开
  1. 通知公告
  2. 工商概况
  3. 领导信息
  4. 机构职能
  5. 政策法规
  6. 规划计划
  7. 工作报告
  8. 消费警示
  9. 目标责任考核
  10. 人事信息
  11. 财政信息
  12. 政策解读
  13. 统计数据
  14. 提案建议办理情况
  15. 重点落实情况
  16. 重要文件
榆林市工商行政管理局关于印发《2016年依法行政工作要点》的通知
2016-04-20   点击数:  
 索 引 号  20160420-1  公开方式  主动公开  公开日期  2016-04-20
 文  号   发布机构   失效日期 

 

 

                 榆工商函〔2016〕68号

 

榆林市工商行政管理局

关于印发《2016年依法行政工作

要点》的通知

 

各县工商行政管理局、分局:

现将《2016年依法行政工作要点》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

   

                      榆林市工商行政管理局

                    2016年4月19日

 

 

                                                  

抄送:市局各科、室,直属机构                            

榆林市工商行政管理局政秘科            2016年4月19日印发 

共印30份

榆林市工商行政管理局

2016年依法行政工作要点

 

    为深入推进依法行政,加快法治工商建设,根据市政府依法行政工作和省工商局《2016年依法行政工作要点》要求,结合全市工商行政管理系统推进法治工商建设的实际,制定本系统2016年依法行政工作要点。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、全省工商和市场监管工作会议精神,以强化法治工商建设为基本目标,以改革创新,服务发展为主题,进一步提高干部依法行政意识,加强法治工商宣传,强化行政执法监督,严格规范执法行为,积极服务市场主体,努力为营造良好市场环境,提供法律支持和保障。

二、主要任务

一是进一步规范执法行为,促进执法权威和监管效能的提升。加强对执法主体资格的管理。进一步完善执法主体资格培训、考试、发证和持证上岗制度。未取得行政执法证的人员不得从事执法工作。严格按照法定程序开展执法活动,强化执法人员的程序意识,努力改变行政执法中长期存在的重实体轻程序现象。依据有关法律的规定,结合执法实践,进一步细化行政处罚、行政许可、行政强制措施实施等各类执法行为的具体情形,统一执法标准。严格执行《行政处罚自由裁量权实施规则和标准》,防止过罚不当,促进合理行政。

二是进一步深化服务型执法工作,促进执法水平显著提高。进一步贯彻落实市委、市政府和省工商局有关服务型执法工作的文件精神,深入推进服务型执法,在市场准入、市场监管、执法办案、消费维权等各个领域都能够体现服务的理念。将行政指导与服务型行政执法建设紧密结合,把行政指导作为深化服务型行政执法建设的有效手段。继续推行说理式行政处罚决定文书,增强对行政处罚的事实认定、证据分析、裁量理由等方面的说理,把行政处罚与行政指导紧密结合。

三是进一步加强行政执法监督,促进依法行政水平的不断提高。加强案件核审工作,完善案件核审和案审会制度。继续做好复议应诉工作。充分发挥行政复议在加强层级监督和化解行政争议方面的作用。进一步规范行政应诉案件办理,提升行政应诉工作水平。创新执法监督方式。机关内部要不断完善监督制约机制,努力形成同一行为的不同经办人之间,具体经办人、机构负责人、机关负责人之间的监督机制。认真落实行政执法责任制。继续推进行政处罚信息公示工作。认真执行《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,加大对已公示行政处罚信息的抽查通报力度,进一步提升行政处罚信息公示率、及时率和准确率。

四是进一步做好法治宣传教育工作,促进良好工商法治环境的形成和优化。做好制定和实施工商行政管理系统“七五”普法规划开局部署工作。完善干部学法用法和培训考试长效机制。坚持和完善党组中心组集体学法、专题法治培训等制度,提高学法用法的针对性和实效性,努力使市县所领导干部逐步形成从内心深处尊法,日常管理依法,重大决策守法,解决问题靠法的法治意识和法治思维。进一步开展工商执法人员分层分类培训,切实提高依法履职尽责的能力和水平。创新法治宣传教育的形式和载体,提高普法宣传的效果。

五是进一步加强法规机构自身建设,促进工商法治队伍素质的提高。加强法制队伍建设。积极推行法律顾问制度,逐步建立法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。着力培养全系统公职律师人才,鼓励具有法律专业素养和资格的人员从事系统内公职律师工作。

三、工作要求

(一)加强学习,提高依法行政的自觉性。近年来,全系统执法人员素质不断增强,依法行政水平不断提高,但仍存在许多不足,部分执法人员对相关法律法规还不熟悉、了解不透彻。要继续加强对行政执法人员的培训,学习相关政策和法律法规,把各项政策、法律法规和规章规定学深、学透。

(二)履行职责,提高依法行政的能力和水平。行政执法职权法定,岗位职责明确,必须严格履行职责,不能不作为,也不能乱作为,行政执法的程序要合法,执法过程、结果要做到公开透明。

(三)落实责任,确保依法行政落到实处。要进一步规范行政执法行为,提高行政行为合法率;重视行政诉讼案件,机关主要负责人要主动出庭应诉,减少和消除败诉案件。要切实做好规范性文件制订、备案、审查工作。要整合资源,加强执法横向配合、沟通协作,避免多头执法、重复执法。

 

 

 

  
关闭窗口