设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  专题活动  网上办事  互动交流  网站地图 
  规划计划
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 信息公开年报 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>规划计划>>正文
 
榆林市工商行政管理局关于印发《2016年依法行政工作要点》的通知
2016-04-20 14:30  
 索 引 号 20160420-1  公开方式 主动公开  公开日期 2016-04-20

 

 

                 榆工商函〔2016〕68号

 

榆林市工商行政管理局

关于印发《2016年依法行政工作

要点》的通知

 

各县工商行政管理局、分局:

现将《2016年依法行政工作要点》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

   

                      榆林市工商行政管理局

                    2016年4月19日

 

 

                                                  

抄送:市局各科、室,直属机构                            

榆林市工商行政管理局政秘科            2016年4月19日印发 

共印30份

榆林市工商行政管理局

2016年依法行政工作要点

 

    为深入推进依法行政,加快法治工商建设,根据市政府依法行政工作和省工商局《2016年依法行政工作要点》要求,结合全市工商行政管理系统推进法治工商建设的实际,制定本系统2016年依法行政工作要点。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、全省工商和市场监管工作会议精神,以强化法治工商建设为基本目标,以改革创新,服务发展为主题,进一步提高干部依法行政意识,加强法治工商宣传,强化行政执法监督,严格规范执法行为,积极服务市场主体,努力为营造良好市场环境,提供法律支持和保障。

二、主要任务

一是进一步规范执法行为,促进执法权威和监管效能的提升。加强对执法主体资格的管理。进一步完善执法主体资格培训、考试、发证和持证上岗制度。未取得行政执法证的人员不得从事执法工作。严格按照法定程序开展执法活动,强化执法人员的程序意识,努力改变行政执法中长期存在的重实体轻程序现象。依据有关法律的规定,结合执法实践,进一步细化行政处罚、行政许可、行政强制措施实施等各类执法行为的具体情形,统一执法标准。严格执行《行政处罚自由裁量权实施规则和标准》,防止过罚不当,促进合理行政。

二是进一步深化服务型执法工作,促进执法水平显著提高。进一步贯彻落实市委、市政府和省工商局有关服务型执法工作的文件精神,深入推进服务型执法,在市场准入、市场监管、执法办案、消费维权等各个领域都能够体现服务的理念。将行政指导与服务型行政执法建设紧密结合,把行政指导作为深化服务型行政执法建设的有效手段。继续推行说理式行政处罚决定文书,增强对行政处罚的事实认定、证据分析、裁量理由等方面的说理,把行政处罚与行政指导紧密结合。

三是进一步加强行政执法监督,促进依法行政水平的不断提高。加强案件核审工作,完善案件核审和案审会制度。继续做好复议应诉工作。充分发挥行政复议在加强层级监督和化解行政争议方面的作用。进一步规范行政应诉案件办理,提升行政应诉工作水平。创新执法监督方式。机关内部要不断完善监督制约机制,努力形成同一行为的不同经办人之间,具体经办人、机构负责人、机关负责人之间的监督机制。认真落实行政执法责任制。继续推进行政处罚信息公示工作。认真执行《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,加大对已公示行政处罚信息的抽查通报力度,进一步提升行政处罚信息公示率、及时率和准确率。

四是进一步做好法治宣传教育工作,促进良好工商法治环境的形成和优化。做好制定和实施工商行政管理系统“七五”普法规划开局部署工作。完善干部学法用法和培训考试长效机制。坚持和完善党组中心组集体学法、专题法治培训等制度,提高学法用法的针对性和实效性,努力使市县所领导干部逐步形成从内心深处尊法,日常管理依法,重大决策守法,解决问题靠法的法治意识和法治思维。进一步开展工商执法人员分层分类培训,切实提高依法履职尽责的能力和水平。创新法治宣传教育的形式和载体,提高普法宣传的效果。

五是进一步加强法规机构自身建设,促进工商法治队伍素质的提高。加强法制队伍建设。积极推行法律顾问制度,逐步建立法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。着力培养全系统公职律师人才,鼓励具有法律专业素养和资格的人员从事系统内公职律师工作。

三、工作要求

(一)加强学习,提高依法行政的自觉性。近年来,全系统执法人员素质不断增强,依法行政水平不断提高,但仍存在许多不足,部分执法人员对相关法律法规还不熟悉、了解不透彻。要继续加强对行政执法人员的培训,学习相关政策和法律法规,把各项政策、法律法规和规章规定学深、学透。

(二)履行职责,提高依法行政的能力和水平。行政执法职权法定,岗位职责明确,必须严格履行职责,不能不作为,也不能乱作为,行政执法的程序要合法,执法过程、结果要做到公开透明。

(三)落实责任,确保依法行政落到实处。要进一步规范行政执法行为,提高行政行为合法率;重视行政诉讼案件,机关主要负责人要主动出庭应诉,减少和消除败诉案件。要切实做好规范性文件制订、备案、审查工作。要整合资源,加强执法横向配合、沟通协作,避免多头执法、重复执法。

 

 

 

关闭窗口

榆林市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0912-3518766   网站标识:6108000012

 

 陕ICP06007322

 

地址:榆林市高新区明珠大道26号