榆林市工商局2016年度消费维权典型案例之十:护理体验陷阱需警惕 消费知情权利应保护

发布时间:2017年03月15日 09:03

榆林市工商局2016年度消费维权典型案例

案例十:

          护理体验陷阱需警惕   消费知情权利应保护  

    2016年8月7,苏女士在府谷县某眼部护理中心购买“艾灸990套餐盒”进行面部护理,该中心介绍消费者体验拔罐。体验结束后向消费者收取260元费用。苏女士认为,在整个介绍和体验过程中没有谈到价格,以为是免费体验,不应该收取费用,双方意见不一,投诉到12315申诉举报中心。府谷县工商人员以《消费者权益保护法》第8条为依据进行调解,该护理中心未收取260元体验费。

    案例点评:消费者权益保护法》第8条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供服务的内容、规格、费用等有关情况。《消费者权益保护法》第20条规定:经营者提供商品或者服务应当明码标价。本案中,消费者接受拔罐体验,经营者应当提前告知价格,价格要明码标示,不明示价格属于违法。该纠纷中,经营者没有充分证据证明已经向消费者告知过,从保护消费者权益出发,消费者可以不支付护理中心260元费用。

 

关闭

打印此文