榆林市工商局2016年度消费维权典型案例之五:集赞领奖又设一卡 强制消费法所不容

发布时间:2017年03月15日 08:55

榆林市工商局2016年度消费维权典型案例

案例五:

        集赞领奖又设一卡  强制消费法所不容

    2016年10月24,张先生拨打12315电话,投诉榆林某通信公司,称其发布了集赞领取腕表活动,集够赞数领取奖品时,强制要求办理100元的电话卡才能领取奖品。接到投诉后,工商人员及时与双方当事人取得联系,经了解投诉属实。依据《消费者权益保护法》第10条和第26条相关规定进行了调解,裁定该公司强制办卡声明无效,张先生有权拒绝。张先生没有办卡成功领取了腕表。

    案例点评:《消费者权益保护法》第26条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。《消法》第10条规定:消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。本案中,该通讯公司要求消费者办卡的声明违反了上述条款,消费者有权拒绝。

 

 

关闭

打印此文