榆林市工商局2016年度消费维权典型案例之六:网络交易李鬼多 消协卫士来帮你

发布时间:2017年03月15日 08:59

榆林市工商局2016年度消费维权典型案例

案例六:

      网络交易李鬼多   消协卫士来帮你

2016418,榆林市工商局12315消费者投诉举报中心接江苏省徐州市消费者董某投诉,称靖边县某农产品公司涉嫌在网上虚假宣传误导消费者。98日,又接杭州市余杭区市场监督管理局网络交易违法行为情况移交函“淘宝商家某农产品旗舰店涉嫌发布违法广告的行为”,两起举报指向同一公司。经查,该公司从2014713日开始在天猫网站开设“某某农产品旗舰店”,网上销售本公司产品,未和第三方交易平台签订广告发布协议,也没有交过广告发布费用,网页宣传上介绍黑豆能“治疗便秘,降低胆固醇”等。工商执法人员依法责令当事人限期改正,没收非法所得18元并处罚款4982元。

案例点评:《药品管理法实施条例》第43条规定:非药品不得在其包装、标签、说明书及有关宣传资料上进行含有预防、治疗、诊断人体疾病等有关内容的宣传;《食品广告发布暂行规定》第13条规定:普通食品,新资源食品、特殊营养食品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成份的作用明示或暗示其保健作用;《食品广告发布暂行规定》第15条:违反规定发布广告,依照《广告法》有关条款处罚,《广告法》无具体处罚条款的,由广告监督管理机关责令停止发布,视其情节处以通报批评,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的处以1万元以下的罚款。本案中,该公司的行为属于虚假宣传、欺骗消费者行为,违反了上述法律法规规定。此外,淘宝网、京东商城、苏宁易购、唯品会、亚马逊、1号店、聚美优品、国美在线、携程网、去哪儿网、优酷土豆网、风行网、美团网、大众点评网、饿了么、网易考拉海购、滴滴出行等电商,都已加入消协组织搭建的电商消费维权绿色通道(直通车)。今后,消费者再遇网购纠纷,只要就近投诉到消协组织,消协组织就会将投诉信息录入系统并反馈给相关电商平台,电商平台会进行退赔等处理,无法和解的案件则交由消协组织处理。按规定,在接到消协组织移交的消费者投诉后,电商企业或平台应在7个工作日内进行处理,7个工作日后仍未处理的,消协组织将进行督办,电商企业或平台应在督办后3个工作日内进行处理。

 

 

 

 

 

 

关闭

打印此文