设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  专题活动  网上办事  互动交流  网站地图 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>消费警示>>正文
 
榆林市工商局2016年度3月份消费投诉分析
2016-04-22 08:17  

 

 

、案件办理、回访情况

20163月份,12315陕西工商百事通榆林分中心受理消费者投诉204件,咨询2001件,举报16件,共计2221件。为消费者挽回经济损失16.96万元。回访的141件投诉举报中,满意141件,满意率100%

                                                 

 

二、投诉举报咨询案件分析

3月份受理投诉举报咨询案件2001件,与2月份相比增加113.8%,投诉案件204件,与2月份相比增长97.05%。由于正值“3.15”期间,消费宣传力度较大,投诉量的增长属于正常现象。

本月共受理投诉204件,其中商品类120件,主要集中在交通工具(38件),家用电器(17件),通讯产品(14件),装修建材(10件);服务类84件,主要集中在餐饮住宿(11件),电信服务类(11件),美容美发洗浴(9件);咨询2001件;举报16件。

三、月度数据汇总

   (一)消费者投诉类

    1、商品类投诉排名前五位:

商品种类

受理量

主要投诉的问题

交通工具

38

反映订购的乘用车商家无法按约定给消费者提车;按揭车辆车款打完商家不予退还质保押金;车辆在三包期内出现质量问题商家不予解决等问题。

家用电器

17

反映购买的电视机,热水器,电磁炉等在三包期内出现质量问题,商家不予处理;订购的冰箱不能按约定时间到货等问题。

通讯类产品

14

反映手机在三包期内出现性能故障,商家不给维修;手机在三包范围内维修多次仍出现故障商家不给退机等问题。

装修建材

10

反映购买的壁纸,板材,瓷砖等出现质量问题,商家不予处理;订购的玻璃,门等与实际不符,商家不予解决等问题。

服装,鞋帽

9

反映购买的衣服,裤子,鞋有质量问题商家不予处理等问题。

2、服务类投诉排名前五位:

服务种类

受理量

主要投诉的问题

电信服务类

11

反映联通公司不予顾客办理销户业务;联通,移动公司乱收费;移动公司工作人员态度恶劣等问题。

餐饮住宿服务类

11

反映在住宿或用餐时工作人员服务态度恶劣;住酒店时车被划酒店不予解决;饭店吃饭商家不予退还押金等问题。

美容美发类

9

反映办理的美容院会员卡因商家更换无法使用;美容院强制消费;理发馆将顾客的头发烫坏不予解决等问题。

文化娱乐类

8

反映办理的健身卡无法正常使用;KTV服务态度恶劣等问题。

美容美发类

6

反映驾校报名费已交清,但一直不给学员安排考试等问题。

(二)消费者咨询类

消费者咨询排名前五位:

咨询种类

受理量

主要咨询的问题

服务消费类

1124

询问通讯管理局,质监局,食药局电话;在饭店吃饭后商家不给开发票,商品价格高等问题。

商品消费类

572

询问购买的衣服,裤子,鞋,汽车,手机等商品出现质量问题但没有票据该如何处理;购买的瓷砖,床单等与商家介绍的不符该如何处理等问题。

企业注册、监管类

182

询问企业如何在网上年报;企业如何更换营业执照;企业法人证如何办理等问题。

申诉举报处理类

59

询问投诉、举报案件的处理结果。

食品安全类

13

询问购买的早餐发霉;购买的牛奶、面包,罐头,肉等食品出现变质、过期该如何处理。

   

三)消费者举报类

消费者举报排名前

举报种类

受理量

主要举报的问题

违反企业、个体私营登记管理法规类

9

举报企业、个体工商户无照经营、超范围经营,商标侵权,盗用商标等问题。

违反消费者权益保护法规类

5

举报建材市场销售的卫浴,太阳能是假冒伪劣产品;超市销售过期食品问题。

传销及违法直销类

2

举报传销、违法直销等问题。

            

     四、消费预警

   家用电器、装修建材投诉增加。3月份,正值装修高峰期,许多商家赶在“3.15”期间举办装修打折促销、砍价会、团购等活动,销量大幅增加,加之“3.15”期间各级工商部门保护消费者权益宣传工作的开展,是投诉量增加的主要原因。

 消费警示建材团购市场的制度、机制、规则很不完善,或多或少会有消费者在参见建材团购活动时权益受到损害,对此提醒消费者注意:

(一)理性选择。消费者要根据自己的实际情况,理性选择参加建材团购,要选择有明确主办方的团购会,最好是有本地知明的企事业单位参与或主办的团购会,选择那些承诺在规定的时间内可以无理由退订的团购会。这为一旦出现消费纠纷,可使消费者权益得到最大维护。

(二)谨慎下单。消费者参加建材团购时,对于自身有兴趣的品牌一定要仔细了解品牌相关资料,要根据自己的装修要求有选择进行下单订购,要仔细阅读订购合同(协议)中条款是否存在有损消费者权益的条款。

(三)及时退订。消费者下单订购后,无论什么原因而不想要自己所订购的商品,要在团购主办方承诺的时间内及时办理退订。如果团购主办方以各种理由推诿,要在及时向消费者协会投诉,维护自己的合法权益。 

关闭窗口
 
最新文章
· 榆林市工商局开展消费维权志愿宣传活动
· 榆林高新分局开展“传承好家风”系...
· 靖边县工商局城郊工商所开展秋季商...
· 榆阳分局老街服务站开展《无证无照...
· 榆林高新分局建业路所在农贸市场设...
· 榆神分局查训结合提高执法办案水平
· 横山工商局开展社会主义核心价值观...
· 定边县工商局红柳沟工商所开展校园...
热点文章
·  我市颁发首张微信版企业电子营业执照
·  榆阳分局驼峰路工商所查处一利用国...
·  榆林市委常委、组织部长陈宁一行调...
·  榆林市工商局党组书记、局长周锦峰...
·  榆林市工商局组织参加全省整治虚假...
·  省工商局田中智副局长调研榆林市外...
·  榆林市工商局开展2017年迎“七一”...
·  榆林召开全市工商和市场监管局长座谈会

榆林市工商行政管理局 版权所有  陕ICP06007322

联系电话:0912-3518766