设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  专题活动  网上办事  互动交流  网站地图 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>通知公告>>正文
 
榆林市工商行政管理局关于印发《全面推进政务公开工作的实施方案》的通知
2017-05-25 16:30  

 

榆工商发〔201724

 

榆林市工商行政管理局

关于印发《全面推进政务公开工作的

实施方案》的通知

 

各县工商行政管理局,市局各科、室,直属机构:

根据《中共榆林市委办公室、榆林市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(榆办发〔201629号),结合我局工作实际,制定了《榆林市工商行政管理全面推进政务公开工作的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

榆林市工商行政管理局

            2017522

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                               

抄送:市政府,省工商局                                  

榆林市工商行政管理局政秘科                2017522日印

榆林市工商行政管理局

全面推进政务公开工作的实施意见

 

为认真贯彻中省市关于全面推进政务公开工作的部署要求,进一步提升政务公开工作制度化、标准化、信息化水平,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加强政策解读、回应社会关切、建设公开平台、扩大公众参与,增强公开实效,根据榆林工商行政管理工作实际,现提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进依法行政,全面落实中省市有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

(二)基本原则。紧紧围绕全市经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。推动简政放权、放管结合、优化服务改革,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)工作目标。2020年,基本形成政务行为公开透明、政务服务高效便捷、政民互动畅通有效新格局,为我市工商行政管理事业发展营造优良政务环境。

二、主要任务

(一)围绕深化改革推进公开。

1、进一步推进权力清单和责任清单公开。按照市审改办的部署要求,梳理完善榆林市工商局权力和责任清单,做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,并通过榆林市人民政府和市工商局门户网站集中公示,及时动态更新,方便公众获取和监督。(责任领导:高翔副局长;承办科室:人事科;配合科室:法规科、消保科、市场科、商标科、广告科、企业科、注册分局、经检支队、网监大队;完成时限:实时公开)

2、推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,制定并公布随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”要求,做好抽查结果的公示工作,及时向社会公开抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进产品质量、虚假广告、知识产权等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。(责任领导:各分管领导;承办科室:消保科、市场科、商标科、广告科、企业科、注册分局、经检支队、网监大队;配合科室:政秘科、法规科;完成时限:全年)

加快推进企业信用信息公示工作,工商部门对企业注册登记、备案信息,动产抵押登记信息,股权出质登记信息,以及行政处罚、抽查检查和经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息主要依托全国企业信用信息公示系统进行归集并公示。(责任领导:周雅宏副局长;承办科室:企业科;配合科室:法规科、消保科、市场科、商标科、广告科、注册分局、经检支队、网监大队;完成时限:全年)

3、推进政务服务公开。进一步推行行政审批事项全程电子化办理,在电话咨询、网上公众留言的基础上,逐步实现在线咨询、网上办理、电子监察功能。推进公共企事业单位办事公开,公开服务指南,方便企业和群众办事。(责任领导:周雅宏副局长;承办科室:注册分局;配合科室:政秘科、财统科、企业科;完成时限:实时公开)

(二)围绕促进经济发展推进公开。

1、进一步推进经济社会政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布深化商事制度改革、推进工商登记便利化、支持“双创”等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在市局门户网站、微信公众号开设专栏等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(责任领导:周雅宏副局长;承办科室:注册分局;配合科室:政秘科、企业科;完成时限:全年)

2、推进收费信息公开。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受监督。(责任领导:张伟副局长;承办科室:财统科;配合科室:政秘科、法规科、监察室;完成时限:实时公开)

3、配合相关部门做好就业创业信息公开工作。加大对支持小微企业促进就业创业等方面的政策公开力度,充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。(责任领导:周雅宏副局长;承办科室:注册分局;配合科室:政秘科、企业科;完成时限:全年)

(三)围绕助力政府建设推进公开。

1、积极推进决策公开。在公文办理、承办会议中认真落实“五公开”,增强决策透明度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

在公文办理中落实“五公开”。在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟不公开的,要依法依规说明理由。起草市政府文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。

在承办会议中落实“五公开”。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议内容,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,有关科室应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议提案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。(责任领导:张伟副局长;承办科室:政秘科;配合科室:相关科室;完成时限:实时公开)

2、推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(责任领导:张伟副局长;承办科室:政秘科;配合科室:相关科室;完成时限:实时公开)

3、深入推进预决算公开。做好预决算公开工作,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公众预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任领导:张伟副局长;承办科室:财统科;配合科室:政秘科、监察室;完成时限:按市上有关规定适时公开)

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应。

1、主动做好政策解读。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,相关解读材料应在政府网站、市局门户网站和相关媒体上发布,解疑释惑,传递权威信息。(责任领导:张伟副局长;承办科室:政秘科;配合科室:相关科室;完成时限:适时公开)

2、积极回应社会关切。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。做好舆情监测工作,扩大舆情收集范围,对涉及系统的重要舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(责任领导:张伟副局长;承办科室:政秘科;配合科室:相关科室;完成时限:适时公开)

3、更好发挥媒体作用。畅通媒体采访渠道,充分运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。对涉及工商行政管理工作方面的重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。(责任领导:张伟副局长;承办科室:政秘科;配合科室:相关科室;完成时限:全年)

(五)围绕增强公开实效加强能力建设。

1、提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(责任领导:张伟副局长;承办科室:政秘科;配合科室:相关科室;完成时限:全年)

2、提高政务公开信息化集中化水平。加强政务公开平台建设,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,不断拓展民意征集、网民留言办理等互动功能。利用新媒体搭建公众参与新平台,加强12315工商百事通、微信公众号等平台建设,提升公开信息的集中度,探索公众参与新模式,增进公众对工商和市场监管工作的认同和支持。(责任领导:张伟副局长;承办科室:政秘科;配合科室:相关科室;完成时限:全年)

3、提高政务公开队伍专业化理论化水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(责任领导:张伟副局长;承办科室:政秘科;完成时限:全年)

三、监督保障

(一)加强组织领导,细化工作任务。榆林市工商行政管理局成立政务公开工作领导小组,负责政务公开工作,办公室设在政秘科,具体负责协调指导相关部门开展政务公开工作。各县局、分局应按照市局的部署,及时成立相应机构,全面做好政务公开工作。市局各科室应指定一名工作人员具体做好此项工作,紧紧围绕工商工作和公众关切,加大政务公开力度,细化政务公开工作任务,加强政策解读回应,不断增强公开实效。

(二)严格监督检查,强化责任落实。各科室要充分认识政务公开的重要性,落实责任,细化措施,严格按照职责分工以及确定的公开内容、范围和时限,扎实做好政务公开工作。市局纪检监察机构要加强对政务公开工作的监督检查,确保政务公开工作落实到位。

附件:《榆林市工商行政管理局2017年度政务公开一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林市工商行政管理局2017年度政务公开一览表

类别

公开内容

公开形式

公开时限

公开范围

责任领导

承办科室

配合

科室

通知公告

需要面向社会进行通知公告的内容

市工商局门户网站

根据实际情况实时公布

面向社会

各分管领导

相关科室

政秘科

工商概况

榆林市工商局基本情况

市工商局门户网站

长期公开

面向社会

 

政秘科

 

机构职能

榆林市工商局内设机构、直属机构及派出机构概况;榆林市工商局职能

市工商局门户网站

长期公开

面向社会

 

政秘科

人事科

政策法规

出台的与工商行政管理工作相关的政策制度及法律法规

市工商局门户网站

根据实际情况适时公开

面向社会

 

法规科

 

规划计划

年度工作要点、工作计划

市工商局门户网站

年初

面向社会

各分管领导

相关科室

政秘科

部门预决算公开

市政府门户网站

根据市上有关规定适时公开

面向社会

 

财统科

政秘科

工作报告

年度工作报告

市工商局门户网站

年初

面向社会

 

政秘科

 

消费警示

消费维权提示及案例选编

市工商局门户网站

长期公开并更新

面向社会

 

消保科

法规科

权责清单

梳理完善榆林市工商局权力和责任清单,做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作

市政府门户网站

市工商局门户网站

及时动态更新

面向社会

 

人事科

法规科

消保科

市场科

商标科

广告科

企业科

注册分局

经检支队

网监大队

市场监管信息

围绕加强事中事后监管,制定并公布随机抽查事项清单,及时向社会公开抽查结果和查处情况。

重点推进产品质量、虚假广告、知识产权等方面的监管执法信息公开。

市政府门户网站

市工商局门户网站

全年

面向社会

各分管领导

消保科

市场科

商标科

广告科

企业科

注册分局

经检支队

网监大队

政秘科

法规科

企业信用信息公示

企业注册登记备案信息、动产抵押登记信息、股权出质登记信息,以及行政处罚、抽查检查和经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息

全国企业信用信息公示系统

全年

面向社会

周雅宏

企业科

法规科消保科

市场科

商标科

广告科

注册分局

经检支队

网监大队

服务指南

推进公共企事业单位办事公开,公开服务指南,方便企业和群众办事

市工商局门户网站

公示栏

实时公开

面向社会

周雅宏

注册分局

政秘科

财统科

企业科

深化商事制度改革

深化商事制度改革、推进工商登记便利化、支持“双创”等方面的政策措施

市工商局门户网站

全年

面向社会

周雅宏

注册分局

政秘科企业科

推进收费信息公开

公布行政事业性收费目录清单,公开对清单之外乱收费乱摊派等行为的查处结果

市工商局门户网站

实时公开

面向社会

 

财统科

政秘科

法规科

监察室

配合相关部门做好就业创业信息公开

加大对支持小微企业促进就业创业等方面的政策公开力度,提高政策知晓度和传播率

市工商局门户网站

相关媒体

全年

面向社会

周雅宏

注册分局

政秘科企业科

积极推进决策公开

在公文办理、承办会议中认真落实“五公开”,积极实行重大决策预公开,扩大公众参与。

根据实际情况选择公开形式

实时公开

根据实际情况选择公开范围

 

政秘科

相关科室

推进政策执行和落实情况

围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项实事求是公布进展和完成情况。

市工商局门户网站

实时公开

面向社会

 

政秘科

相关科室

主动做好政策解读

对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,相关解读材料应在政府网站、市局门户网站和相关媒体上发布,解疑释惑,传递权威信息

市政府门户网站

市工商局门户网站

相关媒体

适时公开

面向社会

 

政秘科

相关科室

积极回应社会关切

做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。加强舆情监测工作,有针对性地做好回应工作

市工商局门户网站

12315工商百事通

网上信访平台等渠道

全年

面向社会

 

政秘科

相关科室

更好发挥媒体作用

畅通媒体采访渠道,充分运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。

相关新闻媒体

全年

面向社会

 

政秘科

相关科室

 

关闭窗口
 
最新文章
· 榆林市工商局开展消费维权志愿宣传活动
· 榆林高新分局开展“传承好家风”系...
· 靖边县工商局城郊工商所开展秋季商...
· 榆阳分局老街服务站开展《无证无照...
· 榆林高新分局建业路所在农贸市场设...
· 榆神分局查训结合提高执法办案水平
· 横山工商局开展社会主义核心价值观...
· 定边县工商局红柳沟工商所开展校园...
热点文章
·  我市颁发首张微信版企业电子营业执照
·  榆阳分局驼峰路工商所查处一利用国...
·  榆林市委常委、组织部长陈宁一行调...
·  榆林市工商局党组书记、局长周锦峰...
·  榆林市工商局组织参加全省整治虚假...
·  省工商局田中智副局长调研榆林市外...
·  榆林市工商局开展2017年迎“七一”...
·  榆林召开全市工商和市场监管局长座谈会

榆林市工商行政管理局 版权所有  陕ICP06007322

联系电话:0912-3518766