您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾风采> 正文

榆林市工商局开展《民主与法制》走进榆林-法治工商进校园活动

发布时间:2015年06月26日 15:18

   

624日至25日,榆林市工商局联合《民主与法制》陕西记者站分别在榆林农业学校和榆林职业技术学院开展了“《民主与法制》走进榆林-法治工商进校园”活动。市工商局副局长高翔、法规科和企业科负责人,《民主与法制》杂志社陕西记者站副站长杨林,陕西浩策律师事务所主任樊建鹏,榆林农业学校、榆林职业技术学院两校的主要领导和1000多名师生参加了活动。

活动中,高翔副局长分别与两校负责人签订了《友好协作单位协议书》,并互赠了《友好协作单位》牌匾。向两个学校各赠送价值3000多元的专业书籍,给两个学校选出的20位贫困学生每人捐助了1000元的资助金。还现场向两个学校即将毕业的学生发放了1000余份就业意向表。

高翔副局长在讲话中提出,要切实加强对青少年的法制宣传教育,使青少年从小树立对法治的信仰,培养自觉学法守法用法的行为习惯,从而不断提高法律素质。他表示,市工商局将真正发挥同学校“友好协作单位”的作用,面向学校毕业生开通注册登记“绿色通道”,指导学生办理注册登记,支持学生就业创业;积极帮助学生找专业对口的企业为学生提供实习和就业平台,适时向相关企业推荐,扩大学生的就业渠道。

樊建鹏主任应邀做了“与法同行”专题讲座,他围绕《未成年人保护法》等相关法律法规,讲述了一个个发生在学生身边的活生生的案例,深入剖析他们走上违法犯罪道路的原因,通过以案说法的方式,深入浅出地讲解法律知识及青少年预防违法犯罪的对策,引导学生应对生活中的突发事情,如何运用法律知识保护自己。法律讲座生动活泼,寓教于乐,得到了学生们积极响应,赢得了学生们的阵阵掌声。

    “法治工商”进校园活动是 “《民主与法制》走进榆林-法治工商在行动”六进活动中的一项重要内容,既是工商部门深入开展“六五”普法教育、建设“诚信榆林” 、“平安校园”的重要举措,又是全面强化青少年法律意识,维护青少年合法权益,增强青少年自律自护能力的重要载体。法治工商进校园活动不仅使广大师生感受到了工商部门对教育事业的支持和给予困难学生的温暖,还让师生们学到了相关法律知识,受到了深刻的教育,有效地增强了在校师生的法律意识和观念。

 

榆林农校活动现场

与榆林农校互赠《友好协作单位》牌匾

向榆林农校赠送专业书籍

与榆林职业技术学院互赠《友好协作单位》牌匾

为贫困学生捐助资助金

市工商局高翔副局长讲话

 陕西浩策律师事务所主任樊建鹏做“与法同行”专题讲座

 

关闭

打印此文