对市政协四届四次会议第321号提案答复的函

发布时间:2019年07月10日 16:03

对市政协四届四次会议第321号

提案答复的函

李晓燕委员:

您提出的《关于加强对外卖餐饮食品安全监管的建议》(第321号)收悉。现答复如下:

网络餐饮作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,网络餐饮服务食品安全也越来越受到社会的广泛关注。为加强网络餐饮服务食品安全监督管理,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,我局将其作为一项重点工作来抓,2018年主要开展了以下工作:

一、高度重视,积极安排部署

为落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《陕西省网络订餐食品安全管理办法》(试行),进一步做好网络餐饮服务食品安全监管工作,我局高度重视,先后印发了《榆林市食品药品监督管理局转发省局办公室关于做好2018年网络订餐食品安全管理工作的通知》(榆食药监函〔2018〕80号)、《榆林市食品药品监督管理局关于开展网络餐饮食品安全隐患排查整治工作的通知》(榆食药监发〔2018〕185号)和《榆林市食品药品监督管理局关于进一步加强网络餐饮食品安全监管工作的通知》(榆食药监函〔2018〕297号),积极安排部署网络餐饮服务食品安全专项检查工作。同时,结合提升餐饮业质量安全水平工作,不断加强网络餐饮服务监督管理。

二、摸清底数,开展专项检查

我局组织各县区食药监管部门对本辖区内饿了么、美团、百度外卖等网络餐饮服务第三方交易平台及其分支机构、入网餐饮服务提供者进行全面排查,重点排查了入网餐饮服务经营者的许可情况、信息公示情况、食品制作条件、送餐要求以及网络餐饮服务第三方平台提供者的备案、管理制度、资质审查、消费者权益保护、食品安全宣传等方面,强化网络餐饮服务第三方平台及其分支机构和入网餐饮服务经营者的法律意识,严厉查处网络餐饮食品安全违法行为。截至2019年1月中旬,摸清辖区内已备案的网络餐饮服务第三方平台及其分支机构共计19家、入网餐饮服务提供者共计3980家。

三、强化宣传,营造良好氛围

我局以宣传贯彻《中华人民共和国食品安全法》为契机,多措并举,切实加大食品安全宣传力度:一是以“12331助力健康中国梦,食药安全伴你行”为主题,加大对网络餐饮服务食品安全监管工作的宣传,引导消费者树立正确的消费理念;二是畅通投诉举报渠道,向社会公开食品安全投诉举报热线12331,鼓励群众投诉举报网络餐饮服务违法行为;三是召开多次食品行业人员培训会,要求餐饮服务提供者要认真履行主体责任,入网餐饮服务提供者认真履行网络食品安全义务,形成社会、群众、经营者和监管部门共治共管的格局。

虽然我们就加强网络餐饮食品安全监管做了大量工作,也取得一定成效,但鉴于网络餐饮的虚拟性和跨地域特点,对行政管辖、案件调查、证据固定、行政处罚、消费者权益保护等也带来了一些问题,需常抓不懈。因此,您提出的针对本地实际拟定外卖监管规范性文件,从起草到最终发布需经过多个程序,不能一蹴而就。下一步,我局将以日常监管与专项整治相结合的方式,切实加大网络餐饮食品安全监管力度,继续把好线下食品经营许可准入关,大力开展食品安全宣传活动,强化第三方平台、入网餐饮服务经营者和送餐人员的食品安全知识培训,努力为人民群众营造一个安全、放心的食品消费环境。

感谢您对市场监管部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持市场监管工作,多提宝贵意见。


                                             榆林市市场监督管理局

                                                 2019年6月14日

(联系人:李丽,联系电话:3598915)

(抄送:市政协提案委员会,市政策研究督查办公室)

关闭

打印此文