对市政协四届四次会议第128号提案答复的函

发布时间:2019年07月10日 16:00

对市政协四届四次会议第128号

提案答复的函

张亚飞、王群委员:

您提出的《关于加强保健品市场监管防止老年人受骗的建议》(第128号)收悉。现答复如下:

您提出的关于加强保健品市场监管防止老年人受骗的建议,是我局今年的重点工作之一,建议中提出的加强对药店、宾馆、酒店等场所的管理,强化宣传,加大处罚力度等意见,也是我局加强监管的内容。近年来,在我局强有力的监管和生产经营者的共同努力下,保健食品安全形势得到了好转,但仍存在一些保健食品生产经营者主体责任意识不强,有的为了牟取利益,不惜铤而走险违法犯罪,还有部分不法经营者利用访谈、讲座、采访、座谈会等方式从事保健食品违法宣传和销售,夸大保健食品功效宣传,混淆保健食品与药品的概念,高价推销保健食品,欺诈消费者,给人民群众带来身心健康的严重危害和财产损失。针对这些乱象问题我局一直加大监管及整治力度,组织开展专项行动,规范保健品市场秩序,保障人民群众身体健康和生命安全。

一、高度重视,积极开展各类专项活动

一是为了加大保健品市场的监管力度,2017年至2018年在全市范围内开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,2019年我局联合11部门印发了《关于联合整治保健市场乱象百日行动》《关于落实十一部门联合整治“保健”市场乱象百日行动的实施意见》《开展联合整治保健市场乱象百日行动督导工作的通知》《关于进一步深入开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传的通知》等一系列文件。二是成立了由主要领导任组长、班子成员任副组长,各相关科室负责人为成员的“百日行动”领导小组。三是多次召开联席会议,对专项工作进行了安排部署,要求各县区制定实施方案,明确工作重点,定期报送行动进展情况,突出案件查办,确保执法行动落实到位。四是对全市所有保健品生产经营企业进行了摸底,摸出我市无保健品生产企业,共有保健食品经营企业800余家,主要集中在药品经营企业、商场、超市和小食品店。五是成立了四个督查组,于3月6日至8日,对各县区保健品企业进行了督导检查。

二、全面排查,落实企业主体责任

结合专项整治工作,对保健食品经营市场进行全面排查,重点对会议、讲座、义诊等形式销售保健食品行为的现场进行检查。通过与部分企业签订《告知书》等手段,明确企业主体责任。一是对通过会议讲座等营销形式宣传保健品时,内容应真实,不得涉及虚假或者引人误解的宣传内容。二是与出租宾馆、电影院、体育馆及其他会议场地用于保健食品会议营销的出租方建立经常性的沟通联系,要求出租方查验并留存会销举办方的合法证照、联系人的有效身份证件复印件备查。三是对检查中涉及其他部门的及时移交相关部门查处,发现有涉嫌犯罪情形的,一律移交公安机关处理。

三、重拳出击,严查违法违规案件

专项行动开展以来,全市严查虚假宣传、制售假冒伪劣产品、传销等违法行为,并与市公安局联合办理了榆阳区王玉美养生会所涉嫌传销案,刑拘1人,取保候审4人;榆阳区局联合区公安局办理了贺某某销售假药案,为消费者挽回经济损失6万余元。在执法人员重拳出击、用实招的不懈努力下,收到了良好的社会效果。共出动执法人员13298人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所5061个,检查宾馆酒店等重点场所2489个,检查保健品经营企业3680家次,检查旅游景区、农村集市、城乡结合部等重点区域1211个,开展行政指导、行政约谈353次。

四、强化宣传,提升公众认知度

为了加大食品、保健食品宣传力度,充分利用新闻媒体、中国移动短信平台,通过广场宣传、发放资料、接受群众咨询、受理投诉举报等方式向广大消费者宣传保健食品相关法律法规知识,让广大人民群众特别是中老年人了解和掌握保健食品常识,普及保健食品不能代替药品知识,增强人民群众自我保护意识。一是在榆林市电视台、《榆林日报》等新闻媒体平台广泛发布公益广告,通过动员企业充分利用LED显示屏和悬挂横幅等多种形式,及时发布行动重点,发动群众共同参与,广泛收集案源线索,营造全市整治保健品乱象的良好舆论氛围。二是市网信办等部门通过官方微博“榆林宣传”、公众号“榆林微讯”积极对食品、保健品相关法律法规和典型案例进行宣传曝光。三是为了加大宣传力度,于3月25日借助“科技之春”宣传平台,大力开展了食品、保健食品宣传活动。5月24日,联合榆阳区局、市药检所再次开展宣传活动。四是畅通12331、12315等投诉举报电话,鼓励和动员广大群众积极参与食品、保健食品安全监督,对食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为投诉举报。专项行动开展以来,全市共开展集中宣传764次,发放各类保健品市场乱象整治宣传制品20000余份,发布电子屏幕广告50余处,宣传活动接受咨询人数10000余人次。

感谢您对市场监管部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持市场监管工作,多提宝贵意见。


                                                    榆林市市场监督管理局

                                                        2019年6月14日

(联系人:李琪,电话:0912-3598911)

(抄送:市政协提案委员会,市政策研究督查办公室)

关闭

打印此文