对市四届人大六次会议第128号建议的复函

发布时间:2019年07月16日 15:58

对市四届人大六次会议第128号

建议的复函

沈秀丽代表:

您提出的《关于打击清理非法向老年人推销保健品行为的建议》(第128号)收悉。现答复如下:

一、主要工作情况

(一)高度重视,积极开展各类专项整治活动。

一是积极开展专项整治工作。为了加大保健品市场的监管力度,2017年至2018年在全市范围内开展了“食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治”,2019年市场监督管理局等11部门印发了《关于联合整治保健市场乱象百日行动》(榆市监发﹝2019﹞2号)文件,对这项工作再次安排部署,明确监管职责、整治内容及措施,并将任务落实到部门,将工作有序、全面地推进到基层,确保整治工作取得成效。二是对全市所有保健品生产经营企业进行了摸底。经摸底排查发现我市无保健品生产企业,共有保健食品经营企业800余家,主要集中在药品经营企业、商场、超市和小食品店。在开展摸底调查的基础上,建立了涵盖全市食品、保健食品重点经营企业的基本信息数据库,为有针对性地开展整治工作奠定了坚实地基础。专项整治以来,共出动执法人员19529人次,执法车辆9862台次、共检查食品保健食品企业12376家。

(二)加强部门联动,形成监管合力。

针对保健食品欺诈与虚假宣传、非法添加等顽疾,采取一系列监管和整治措施,保持高压态势,保健食品监管情况整体稳中向好,无安全事件发生。一是建立了联席会议制度,先后召开多次会议,对食品保健食品欺诈与虚假宣传整治工作进行了部署,并进行阶段会商总结,研究解决整治工作中遇到的难点问题,保证工作统筹推进、步调一致、协调联动、衔接顺畅。二是联合检查。联合各县区对保健品经营企业、宾馆、酒店等重点场所进行全面细致的检查,全面排查辖区保健食品经营单位,并做到现场留痕。三是召开专题部署会议,成立四个督查组,于今年3月6日-8日,对各县区保健品企业进行督导检查。

(三)加大排查力度,形成高压严打态势。

结合专项整治工作,对保健食品经营市场进行全面排查,重点对会议、讲座、义诊等形式销售保健食品行为的现场进行检查。通过对部分企业签订《告知书》等手段,明确企业主体责任。一是要求企业在会议讲座等营销形式宣传保健品时,内容应真实,不得涉及虚假或者引人误解的宣传内容,二是与出租宾馆、电影院、体育馆及其他会议场地用于保健食品会议营销的出租方建立经常性的沟通联系,要求出租方查验并留存会销举办方的合法证照、联系人的有效身份证件复印件备查。三是对检查中涉及其他部门的及时移交相关部门查处,发现有涉嫌犯罪情形的,一律移交公安机关处理。

(四)强化科普宣传,提升公众认知度。

为了加大食品、保健食品宣传力度,充分利用新闻媒体、中国移动短信平台,通过广场宣传、发放资料、接受群众咨询、受理投诉举报等方式向广大消费者宣传保健食品相关法律法规知识,让广大人民群众特别是中老年人了解和掌握保健食品常识,普及保健食品不能代替药品知识,增强人民群众自我保护意识,营造良好社会监督氛围。一是利用“科技之春”宣传月活动,分别于2018年3月30日、2019年3月25日在榆林市世纪广场专门开展了“整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传活动”,大力宣传食品、保健食品相关知识。二是以“食品安全宣传周”、“12331”投诉举报、“药品安全宣传月”等活动为契机,大力宣传食品保健品相关法律法规等内容。三是畅通12331、12315等投诉举报电话,鼓励和动员广大群众积极参与食品、保健食品安全监督,对食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为投诉举报。建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理工作机制,认真受理群众举报,及时反馈处理意见,形成各方合力参与综合治理,实现社会共治。四是在市政府官网设立了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专栏,及时发布相关工作动态和整治信息,宣传各部门、各县区整治工作和成效,提高公众对专项行动的关注度。发放宣传资料10000万份,宣传彩页10000余份,宣传手册8000余册,礼品1000余份,悬挂横幅20条,接受群众咨询2000余人次,发布专栏信息93条。

二、存在的问题

虽然在专项整治工作中取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是场所隐蔽,点多面广,难以及时掌握。保健品经营者大多是租用临时场地进行保健、养生讲座,且又在居民区,而目前相关法律法规滞后,在短时间内监管人员难以及时掌握保健品非法推销行为,给监管造成一定难度。二是基层监管执法面临任务多,人员少等问题。体制改革以来,由于机构职能合并,给基层监管带来了工作任务多,监管人员少等新情况,有些单位一人兼数职,在监管过程中存在一定的困难。三是监管人员敏感性还不够高,发现问题的能力还有待提升,今后需加强这方面培训。

三、下一步打算

虽然通过多年来持续不断的监管整治,总体状况趋于好转,但还存在一些不足,下一步,我们将继续保持高压态势,在巩固现有工作成果的基础上,将专项整治工作融入到重点工作和日常监管工作中,建立长效监管机制,加大监督检查力度,严厉打击违规营销宣传产品功效,误导和欺骗消费者等违法违规行为,保障老年消费群体的合法权益和身体健康。

感谢您对市场监管部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持市场监管工作,多提宝贵意见。


                                               榆林市市场监督管理局

                                                     2019年7月8日

(联系人:李琦,电话:18709121487)

(抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市政策研究督查办公室)

关闭

打印此文