对市政协四届四次会议第397号提案答复的函

发布时间:2019年07月10日 15:57

对市政协四届四次会议第397号

提案答复的函

杜城州委员:

您提出的《关于公司注销难的建议》(第397号)收悉。现答复如下:

我市自2013年以来,受经济形势影响,民间融资风险加大,非法集资现象频发。按照2013年市政府关于加强民间融资风险防范的会议纪要(第18次)、中省有关防范网络借贷风险、审慎办理投资公司登记注册、股权变更、注销登记的文件精神,当时市政府确定:1、不批准新设立投资公司;2、投资公司变更登记事项暂停办理;3、投资公司暂停办理注销登记。目前,随着形势发展,对无债权债务、不涉及民间借贷的投资公司进行注销是符合现在的发展形势的。让一些无债权债务、不涉及民间借贷、非法集资的投资公司进行注销,有助于缓解金融工作的压力,从而维护全市经济金融秩序和社会大局的安全稳定。

我们收到提案后,组织工作人员进行了调查研究,提出对不涉及非法集资的投资公司予以正常办理变更登记和注销登记,以减少无效的“僵尸企业”,并以函件形式商请市地方金融工作局进行了商讨。在与市地方金融工作局充分协商、沟通后,形成以下投资公司注销的处理方案:

一、申请人先向市场监督管理部门提出注销申请。市场监督管理部门在收到投资公司的注销申请后,先将申请投资公司的股东、高级管理人员等信息传送至市化解民间融资风险和打击处置非法集资专项工作领导小组办公室(市处非办)进行审查。

二、经市处非办审查后,若该投资公司及股东、公司高级管理人员不涉及非法集资案件的,市场监督管理部门予以正常办理注销手续。

感谢您对榆林市场监管工作的重视,同时也请您继续关注、支持市场监管工作,多提宝贵意见。


                                               榆林市市场监督管理局

                                                   2019年6月25日

(联系人:张旗 ,电话:18098000036)

(抄送:市政协提案委员会,市政策研究督查办公室)

关闭

打印此文