对市政协四届四次会议第369号提案答复的函

发布时间:2019年07月08日 15:55

对市政协四届四次会议第369号

提案答复的函

边鹏委员:

您提出的《关于在全市中小学周边商店限制出售危险玩具及取缔流动垃圾食品摊贩的建议》(第369号)收悉。现答复如下:

食品安全无小事,校园周边食品安全问题一直是社会关注的热点。我局一贯高度重视校园周边食品安全监管,将其作为一项重点工作来抓,主要开展了以下工作:

一、扎实开展学校及校园周边食品安全专项整治

(一)开展每年春、秋季学校食堂及周边食品安全专项整治。

每年春、秋季开学后,我局都要开展学校食堂及周边食品安全专项整治,将学校食堂、校园周边餐饮服务提供者(包括小餐饮)和副食店列为重点整治对象,从证照持有到环境卫生,从进货查验到管理制度,从非法添加到原料控制,严格排查食品安全风险隐患,做到不留死角、不留盲区。2019年2月13日至3月18日在全市范围开展了春季学校食堂食品安全专项检查。本次专项检查共出动执法人员1986人次、执法车辆469车次,检查学校食堂758家次、校外托餐场所150家次、责令整改234家次,开展快速检测12批次和食品安全知识宣传487家次,未发现未开展食品安全自查和存在违法违规行为的学校食堂。

(二)开展中高考食品安全保障。普通高等学校招生全国统一考试和初中毕业学业考试分别在六七月举行,我局每年提前对各考点食堂、食宿点、考生集体用餐配送单位及校园周边餐饮服务提供者(包括小餐饮)和副食店开展一次专项整治,彻底排查食品安全隐患;并在高考期间实行驻点监督、中考实行巡查检查等方式进行餐饮服务食品安全保障,防止食物中毒事件发生,保障中高考期间广大师生的饮食安全。

(三)开展校园及周边“五毛食品”整治工作。为进一步加强全市校园及周边食品安全监管,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,根据《省局<关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知>》(陕食药监办发〔2018〕59号)文件要求,我局在全市范围内开展校园及周边“五毛食品”整治工作。本次专项整治,我局主要以“五毛食品”(通常是指单价为“五毛”左右的调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料、糕点、方便食品)生产企业、“五毛食品”小作坊、食品经营单位、小食杂店、食品小摊贩、校园及周边的食品销售店等为重点区域;以“五毛食品”等小食品为重点对象。共出动执法人员2200人次,出动执法车辆148辆次,检查食品经营单位902家,对存在问题的商户下达了《责令改正通知书》426份,立案查处1家,查封扣押问题食品147.3公斤,罚款0.5万元,食品安全和健康饮食宣传进校园96所,专项整治初显成效。

二、开展校园及周边食品安全风险隐患排查整治工作

为贯彻落实全国校园食品安全工作电视电话会议和省局的有关要求,2019年3月21日-4月8日在全市范围内开展了校园及周边食品安全风险隐患排查整治工作。本次排查整治工作出动执法人员3076人次,检查大中专院校食堂10家次、中学食堂142家次、小学食堂248家次、托幼机构食堂426家次、学生集体用餐配送单位2家次、校外托餐场所110家次、校园及周边餐饮服务经营者656家次、校园及周边食品经营户803家次,责令整改学校食堂、校园及周边食品经营单位736家,出具责令整改通知书736份,发放宣传资料2672份,查处食品安全违法案件1起,查处不符合食品安全标准的食品273公斤。2019年5月我局又下发了《关于进一步加强校园周边食品安全监管工作的通知》,要求对中小学校园及周边200米范围内的食品商店和食品摊贩进行拉网式检查,严防严控校园周边食品安全风险。

三、强化宣传,增强消费者食品安全意识和经营者主体责任意识

近年来,我局以宣传贯彻新的《食品安全法》为契机,多措并举,切实加大食品安全宣传力度:一是印制了《食品安全法》《陕西省小作坊小餐饮及摊贩管理条例》等法律法规宣传册,通过培训会、广场宣传活动、日常监督检查等方式发放到群众手中;二是每年开展“12331”食品药品投诉举报宣传活动,不断提高提高人民群众对食品安全投诉举报热线12331的知晓率,鼓励广大群众举报食品安全违法犯罪事件;三是开展食品安全“六进”宣传活动(进机关、进社区、进学校、进企业、进广场、进乡镇),普及食品安全知识;四是开展食品安全知识进课堂宣传活动,不断增强广大师生及家长的食品安全意识和自我保护能力;五是召开多次食品行业人员培训会,提升其食品安全知识水平和诚信经营意识。

虽然我们就加强学校周边食品安全监管做了大量工作,也取得了一定成效,但保障学生食品安全是一项长期复杂的工程,不能一蹴而就,需常抓不懈。下一步,我局将以日常监管与专项整治相结合的方式,加强部门联动,形成工作合力,切实加大学校及校园周边食品安全监管力度,继续把好学校周边食品经营许可准入关,大力开展“食品安全知识进学校”等宣传活动,努力为广大学生营造一个安全、放心的食品消费环境。


                                                     榆林市市场监督管理局

                                                          2019年6月20日

(联系人:王瑞君,电话:15332615858)

(抄送:市政协提案委员会,市政策研究督查办公室)

关闭

打印此文