对市政协四届四次会议第296号提案答复的函

发布时间:2019年07月19日 15:50

 

对市政协四届四次会议第296号

提案答复的函

贺孟涛委员:

您提出的《关于加强榆林市名牌产品创建和推广工作的建议的提案》(第296号)收悉。现答复如下:

一、我市名牌战略组织机构情况

我市名牌战略工作,于2003年9月由市经贸委划转原市质量技术监督局,职能划转后,原市质监局名牌发展战略紧紧围绕市委、市政府的战略部署,于2014年将原市名牌战略推进委员会、市质量兴市活动领导小组合并为由市委组织部、市委宣传部等37个市级相关部门为成员单位的榆林市质量强市工作推进委员会,在原市质监局设立了质量强市推进委员会办公室,负责组织实施我市的名牌战略工作,完善名牌战略的工作机制。截止2018年底,我市共有30家企业的35个产品荣获陕西省名牌产品,2个陕西省服务业名牌。

二、省市名牌产品评选认定情况

根据《国家市场监管总局关于开展名牌评选认定活动清理工作的通知》(国市监质〔2018〕208号)和《陕西省市场监督管理局关于印发名牌评选认定活动清理工作实施方案的通知》(陕市监发〔2018〕14号)文件要求,各级质量技术监督局(市场监管部门)直接或者间接组织实施的,面向各类市场主体的,围绕品牌进行的评选认定,并授予“名牌产品”“知名品牌”等各类称号的活动都在清理范围。具体如下,一是陕西省名牌产品清理。自2019年1月1日起,省级质量技术监督局(市场监管部门)不再开展陕西省名牌产品评选认定活动,但对有效期内的陕西省名牌产品要加强监管,有效期届满的,自动失效退出。二是榆林市名牌产品清理。我市榆林市名牌产品认定工作仅于2018年9月出台印发《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市名牌产品认定办法(试行)的通知》(榆政办发〔2018〕68号),相关工作因中、省名牌评选清理要求已全部停止。

三、下一步品牌工作重点

我局今后将加快转变品牌工作职能,逐步将品牌工作重心转到政策制定与落实上,重点抓好市场规则、营商环境、监管制度等方面的工作,为企业发展营造良好的外部环境。引导企业发挥品牌建设的主体作用,落实“企业产品和服务标准自主声明公开和监督”制度,以市场为导向,以顾客满意为目标,不断推动提升我市产品和服务质量。

感谢您对市场监管部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持市场监管工作,多提宝贵意见。


                                       榆林市市场监督管理局

                                          2019年7月10日

(联系人:郭晓煜,电话:0912—8178020)

(抄送:市政协提案委员会,市政策研究督查办公室)

关闭

打印此文