对市政协四届四次会议第101号提案答复的函

发布时间:2019年07月26日 18:05

对市政协四届四次会议第101号

提案答复的函

张明、卜春亚、樊金鹏、訾鹏军委员:

您提出的《关于大力支持成立保洁公司推进民生环境改善的建议》(第101号)收悉。现答复如下:

我局在收到提案后,及时组织相关业务科室研究政策、讨论方案、组织实施,充分发挥市场监管部门市场主体登记的职能优势,紧密结合企业登记全程电子化改革、商事制度改革工作,进一步优化营商环境,降低保洁行业市场主体发展的准入门槛,缩短市场主体准入时间,提升服务水平和办事效率。我们主要从以下几方面支持、扶持保洁产业发展:

一、加强保洁产业市场主体培育,降低市场主体准入门槛

今年以来,全市市场监管系统按照市委、市政府以及省市场监管局安排部署,持续优化营商环境,继续降低市场主体准入门槛。在此基础上,我们实行市场主体登记注册的注册资本认缴制和住所(经营场所)承诺制,放宽名称登记条件,减免登记注册费用。实现保洁企业市场投资主体“零限制”、名称登记“零门槛”、注册资本“零首付”、经营范围“零束缚”、注册登记“零收费”、审批发照“零障碍”的无限制、无门槛的保洁产业发展鼓励政策。及时反映企业诉求,化解初创期的风险,扶持保洁产业市场主体发展,努力提高保洁产业市场主体整体水平与市场竞争力。

二、持续缩减企业开办和注销时间,形成“好进好出”良好局面

这项工作中,我们结合优化营商环境工作中实施的《榆林市简化企业开办和注销程序行动方案》,将企业开办时间缩减至1个工作日以内,申请人在提交申请资料后经过短暂的等待即可领取营业执照。实行先照后证工作制度,任何保洁企业经营范围中不涉及《工商登记前置审批事项目录》中前置审批事项的,均可在先办理营业执照后再办理相关资质。在注销方面,实行企业简易注销,符合简易注销条件的保洁企业只需在网上进行注销公示,无需进行报纸公告,公示期到之后便可向登记机关提出注销申请,3个工作日即可领取注销登记通知书。

三、积极做好保洁行业宣传工作,推动保洁行业不断发展

我们要求注册登记窗口工作人员在办理保洁企业设立、变更工作过程中,积极向申请人讲解保洁行业的发展趋势,引导其在保留传统保洁方式的同时发展现代专业保洁,拓宽服务领域,提高申请人对保洁行业的认识和支持,推进保洁行业的不断发展。

感谢您对市场监管工作的重视,同时也请您继续关注、支持市场监管工作,多提出宝贵意见。

 


                                  榆林市市场监督管理局

                                      2019年7月18日

关闭

打印此文