对市政协四届四次会议第278号提案答复的函

发布时间:2019年07月26日 08:49

对市政协四届四次会议第278号

提案答复的函

李强委员:

您提出的《关于加强对代驾行业市场监管的建议》(第278号)收悉。现答复如下:

一、严把登记准入。市场监管部门对代驾公司或者从事相关汽车服务类经营的市场主体登记注册时,严把登记准入关,经营时间到期或违法违规需要吊销营业执照的企业或经营者,根据相关部门的信息通报,责令当事人依法办理变更登记,或依法吊销营业执照。

二、加强经营行为监管。市场监管部门对代驾公司或者从事相关汽车服务类经营的市场主体的经营行为进行监管。在监管过程中,如若发现合同欺诈、霸王条款、合同陷阱等合同违法行为,将按照相关法律法规进行查处。

三、畅通消费者投诉渠道。消费者如遇侵害消费者权益的代驾相关行为,可拨打“12315”投诉举报电话,进行消费者维权申诉。

四、建议相关主管部门尽快成立代驾行业管理协会,加强代驾公司或者从事相关汽车服务类经营的市场主体的管理,制定行业规范。

感谢您对市场监管部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持市场监管工作,多提宝贵意见。


                                  榆林市市场监督管理局

                                     2019年6月14日


关闭

打印此文