对市政协四届四次会议第279号提案答复的函

发布时间:2019年07月29日 08:45

对市政协四届四次会议第279号

提案答复的函


马鹏飞委员:

您提出的《关于加强我市网络市场监管的提案》(第279号)收悉。现答复如下:

2014年3月,市工商局成立了网络商品交易监督管理支队,负责全市网络商品交易监管。2016年2月,成立了以一把手为组长的网络市场监管工作领导小组,进一步建立健全了相应的统筹协调机制,提升了系统内网络市场线上线下一体化监管效能。2017年10月,经市政府批准,建立了由市工商局牵头的榆林市网络市场监管联席会议制度,联席会议办公室设在市工商局。联席会议办公室坚持“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”工作原则,切实发挥网络市场监管联席会议职能作用,积极履行工作职责,不断完善网络市场监管机制,加大网络市场监管执法力度。

今年,根据《榆林市机构改革方案》规定,将原市工商局、市质量技术监督管理局、市食品药品监督管理局等相关单位职责整体或部分划入新组建的榆林市市场监督管理局。市市场监管局新设网络商品交易监督管理科,负责组织指导全市网络商品交易监管工作。

近年来,我局积极加强网络市场监管工作,已取得如下成绩:

我局一直以专项整治为网监工作的重要抓手,先后开展了“严厉查处利用互联网销售国家明令禁止销售的商品或服务违法行为”、“重点网络商品交易网站专项检查工作”、“网络商品交易非法主体网站专项整治工作”等,严厉打击了网络交易领域的各种违法行为。2017年开始,专项行动上升为在联席会议框架下,由11个部门共同部署的联合行动,涉及食品药品、化妆品、医疗器械、服装鞋帽、儿童老年用品、农资等多领域以及生产、流通、销售、寄递全链条。

截止目前,我局已处理网络经营主体电子链接标识1027条,发放电子链接标识857户次;共检查网站、网店2098户次,实地检查网站、网店经营者318个次,检查电子商务产品生产加工单位19家次,督促网络交易平台删除违法商品信息33条,责令整改网站59个次,办理网络市场违法违章案件8起,罚没款31200元。

下一步,我局将与网信办、公安局、工信局、商务局等联席会议成员单位密切合作,共同依法加强网络市场监管方面的相关工作。

一是完善制度,加强普法工作。在《中华人民共和国电子商务法》和《网络商品交易管理办法》的基础上,尽快制定出台网络市场监管制度等法规文件,拟对电商经营者亮标亮照义务、网络平台管理责任等要求进行进一步细化。同时,加强对法规的宣传和培训工作,提高执法人员的执法办案水平。

二是创新监管方式和手段。为网络执法人员配备互联网取证、执法记录仪等专业执法设备,推行监管数据实时录入、监管信息留痕,实现对网络监管的信息化管理与网络化服务。同时加强监管人才队伍建设,提升监管效能,将通过业务培训、轮训、优化人才结构、人员轮岗、上挂下派等形式,打造一支素质过硬、作风扎实、知识完备、业务精良、善于监管的职业化、专业化网络市场监管队伍。

三是加强分类指导。督促经营者履行首问责任,鼓励和引导有条件的网络交易平台经营者建立赔偿先付制度。推动建立健全区域消费维权协作机制,健全电子商务消费者权益保护和争议解决调处机制,及时有效解决消费争议,切实保护消费者合法权益。

感谢您对市场监管部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持市场监管工作,多提宝贵意见。


                                  榆林市市场监督管理局

                                      2019年6月14日


 

关闭

打印此文