关于市政协四届三次会议第238号提案答复的函

发布时间:2018年08月01日 11:22

                                别:A

                       签发人:周锦峰


                 榆工商函〔2018203

 

关于市政协四届三次会议第238

提案答复的函

 

 

魏玺华委员

您提出的《关于实施市级知名品牌保护计划 支持我市民营经济发展的建议》(第238号)收悉。现答复如下:

一、全市推进商标战略发展目标

榆林市推进商标战略发展实施意见确定的工作目标是:力争到2020年,创建一个省级品牌示范区,42个涵盖第一、二、三产业的陕西省名牌产品,其中包括12-15个具有地方特色的农产品类陕西省名牌产品,同时实现我市在全省服务业名牌企业的零突破,争创1个陕西省质量管理奖企业;积极推动我市农业、工业和服务业蓬勃发展,力争使农产品领域国家地理标志保护产品突破12个。

二、榆林品牌的发展商标注册现状与服务

为方便商标申请人就近办理商标业务,在我局的积极争取下,201731日,经国家工商总局商标局批准设立的榆林商标受理窗口启动运行。目前,陕西共批准设立的商标受理窗口有省工商局、榆林市工商局、汉中市工商局和紫阳县工商局四个单位。

截止2018630日全市累计注册商标总量达到13242件,2018年以来注册1748件。地理标志证明商标17件,中国驰名商标3件。榆林商标受理窗口共受理商标申请205件,其中2018年以来受理65件。

三、商标的使用与管理

(一)商标使用亮点。地理标志注册为地理标志商标后,对相关产业的发展具有明显的推进作用,部分地理标志商标的产品附加值大幅提升,产业集群初现规模,初步形成“注册一个商标、提升一个品牌、壮大一个产业、致富一方百姓”的态势。地理标志商标使用效果突显。

榆林市委、市政府积极创造条件促使我市农产品商标品牌走出去,“米脂小米”、“府谷海红果”、“府谷黄米”、“定边羊羔肉”、“绥德山地苹果”、“清涧红枣”、“清涧粉条”等农产品频繁登上丝博会西洽会、杨凌农高会的展台。2018年初,在米脂县组织的“百企帮百村,助力脱贫攻坚米脂有礼”年货订货会后,半个月完成农产品定购交易605万元;2月份,榆林市政府组织“榆林好产品,结伴下扬州”活动,3天销售特色农产品380万元;4月中旬,吴堡县举办的“爱心认购助力扶贫,农特产品推荐会”上完成签约认购达2432万元;5月初召开的“首届佳州农耕文化节暨2018特色农产品订购会”实现订购5058万元。我市品牌农产品的快速发展,有效带动了全市农业结构调整,促进了农民增收,推进了农业产业化进展,也为其他地区运用地理标志商标助推精准扶贫工作提供了可供复制和推广的方法和经验。

“榆林煤”作为我市首件被注册的产地证明商标,自2015年获准注册后,目前已授权41家煤炭企业使用该商标,极大地促进了我市煤炭行业内的品牌观念,提升了品牌效应。

(二)服务商标注册人,扩大榆林品牌的影响力。为更好的服务商标注册人,及时宣传有关要求,促进经验交流,我们率先建立了榆林市省著名商标QQ群,为我们商标监管工作人员与企业之间,企业与专家学者之间全方位的工作交流畅通了渠道,搭起了桥梁。每年的中国品牌商标节、西洽会和农高会我们都会积极组织企业推进品牌宣传和扩大影响力。

我局认真参与了《“榆林好产品”认定管理暂行办法》的修改工作,2017930日被市政府办印发。该办法对“榆林好产品”的申报条件、不得申请的情形和撤销理由都作了具体规定,成为促进品牌推广的好政策。我局积极参加了2017年榆林好产品的两次认定评选工作,在评选后由榆林市中小企业局对拟认定的47户企业进行了公示,201712月认定了36户企业的36个产品“榆林好产品”称号,每户产品奖励10万元。

四、今后的重点工作

一是引导企业和各类市场主体提高对实施商标品牌战略重要性的认识,使争创商标品牌,增加企业核心竞争力成为自觉行为。

二是提高注册商标的总数和门类,促进商标注册由商品商标向特色农副产品商标、旅游商标、服务商标、证明商标、集体商标全面发展,提升咨询注册能力,促进商标注册人科学注册不走弯路,不断增加我市注册商标质量。

三是积极帮助引导地理标志商标注册人普及使用已注册商标,建立健全商标使用管理制度,有效提高地理标志商标的影响力和精准扶贫的带动作用。

四是提高企业创造商标品牌等无形资产的能力。力争通过努力,建立起较为完善的商标注册、使用以及品牌培育、发展、保护的工作机制;形成一大批具有较强国内国际市场竞争力和影响力的产品品牌、产业品牌、区域品牌;充分发挥品牌的引领作用,建立起商标品牌主导经济增长的品牌经济模式。

在回复征求您的意见后,您又提出了两条很好的建议,我们一并提交给市政府督查室和市政协提案委员会。一是市政府成立品牌管理办公室专门机构。加大品牌挖掘,培养,宣传力度,将榆林地方品牌推向国内外,以打造世界极的知名品牌为目标,提升产品附加值和知名度。二是整合现有品牌资源,规范管理,规划大榆林品牌建设,避免同类产品品牌重复投资,同类产品互相拆台陋习。建议政府培育品牌,企业免费享用品牌资源原则,积极对外灵活应用开拓大榆林品牌市场。品牌创建是企业的生命线,而扶持带动需要政府去引领,我们工商部门将立足本职,努力做好相关工作。

特此回复。感谢您对工商部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持工商工作,多提出宝贵意见。

 

                     榆林市工商行政管理局

                        2018726

(联系人:王予良, 电话:18991070012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(抄送:市政协提案委员会,市政府督查室)

关闭

打印此文