关于市政协四届三次会议第013号提案答复的函

发布时间:2018年08月01日 11:20

                                 别:A

                       签发人:周锦峰


                 榆工商函〔2018202

 

关于市政协四届三次会议第013

提案答复的函

 

 

民盟榆林市委

您提出的《关于简化“僵尸企业”注销手续的建议》(第013号)收悉。现答复如下:

一、当前全市企业简易注销工作开展情况

商事制度改革以来,工商部门在“宽进严管”的改革原则下,大力放宽市场主体的准入条件,降低企业注册准入门槛。已实现了企业登记注册的“零门槛”准入。这些改革政策的实施,极大地激发了市场主体的活力。近年来,全市市场主体增长幅度每年均达到15%以上,其中每年新设立的企业达到1万户以上。今年上半年,全市新设立企业6000多户,预计全年将达到12000户以上。

随着商事制度改革的深入,企业的快速增长,市场竞争机制的显现,使得停止经营活动的“僵尸企业”在市场主体中大量存在,市场主体要求降低市场退出成本,建立简单、便捷的市场退出机制。企业简易注销改革是进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制的一项主要改革工作,也是商事登记制度改革的一项重要任务。2016年市工商局按照国家工商总局和省政府的安排部署,开展了企业简易注销试点改革工作。20164月,我们在充分调研的基础上,确定市局、米脂和定边县局为简易注销改革的试点单位。在试点期间,全市实施简易注销45户,取得了初步的经验。201731日在全市范围内全面推开了企业简易注销改革工作。截止2018619日,全市共办结简易注销1427户,占到同期申请注销企业的18%

二、当前制约企业简易注销工作的主要问题

总结两年来开展企业简易注销程序改革工作,我们感到主要存在以下几个方面的问题,制约着企业简易注销改革工作的发展,使得全市不开展经营活动的“僵尸企业”仍然大量存在。

一是企业简易注销程序运行不畅。我们在简易注销改革工作开展的过程中,经常会看到税务部门对申请简易注销的网上公示企业提出税务事项异议,通过我们调查发现,税务部门对提出税务事项异议的随意性很大,很多企业并没有开展经营活动,没有办理涉税事项登记,也没有领取发票,而税务部门仍以涉嫌偷逃税款而提出异议。当税务部门提出异议后,企业的简易注销程序便会终止,并且不能再申请简易注销,只能按照一般程序进行注销登记。税务部门涉税事项异议的提出,是制约企业简易注销改革工作的主要因素。二是简易注销改革工作宣传力度不够大。从统计数字上看,我们的简易注销使用率只有18%,很多有企业注销意愿的市场主体办事人员对于简易注销程序的政策及流程不够了解,不会在网上操作和使用简易注销程序。这也是简易注销使用率低的客观因素。

三、解决方案

(一)积极协调沟通、畅通企业简易注销流程。企业简易注销改革实施一年来,我们针对税务部门提出税务事项异议的随意性这一问题,特别是政协四届三次会议第013号议案提出后,我们将此情况向省工商局进行了多次反映,省工商局依据国家工商总局、国家税务总局《关于加强信息共享和联合监管的通知》(工商企注字【201811号)文件精神,于530日下发了《关于加强信息共享做好企业简易注销等项工作的通知》(陕工商发【201891号)文件,对当前企业简易注销程序中存在的问题进行了原则性的规定。我们依据此文件与税务部门就企业简易注销涉税事项的异议问题进行了多次座谈、协调,就上述存在的问题形成了以下解决方案:

税务部门通过信息共享获取工商部门推送的企业拟申请简易注销登记信息后,应按照规定的程序和要求,查询税务信息系统核实企业的相关涉税情况,对于经查询系统显示为以下情形的纳税人,税务部门不提出异议:一是未办理过涉税事宜的纳税人;二是办理过涉税事宜但没领过发票、没有欠税和没有其他未办结事项的纳税人;三是在公告期届满之日前已办结缴销发票、结清应纳税款等清税手续的纳税人。我们通过分析,这样将大大降低申请简易注销企业的异议率,95%的简易注销企业都能通过简易注销公告,极大地畅通企业简易注销程序的渠道,满足开业未经营企业、无债权债务企业实行简易注销的需求,解决企业注销难的实际问题。

(二)采取多种方式,加大简易注销的宣传推广和业务培训力度。我们针对前一阶段全市企业简易注销改革工作中宣传培训经费紧缺,宣传推广力度不够,群众知晓率低的问题,将积极采取有效措施。一是主动向财政部门争取简易注销改革专项培训宣传经费,加大宣传培训力度。二是对全市的登记窗口工作人员进行企业简易注销的流程登记、适用范围、登记程序、公告方式、信息传输、提交材料规范以及部门间信息共享等事项开展全方位培训,引导窗口工作人员准确把握企业简易注销等项工作的基本要求、操作规范,保证各项工作顺利推进。三是充分利用广播、电视、报刊等主流媒体进行企业简易注销的宣传、推广,扩大社会知晓率。四是要求全市系统所有窗口工作人员利用微博、微信等新兴媒体,扩散宣传企业简易注销的适用范围、便利之处,引导企业使用简易注销程序办理企业注销。五是通过在政务大厅登记注册场所印发宣传资料、设立宣传牌、现场答疑解惑等方式,及时宣传解答简易注销所带来的便利。六是要求各县市区工商部门登记注册窗口都要设立企业简易注销专用窗口,指定专人引导企业使用简易注销程序办理企业简易注销。

特此回复。感谢您对工商部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持工商工作,多提出宝贵意见。

 

 

                     榆林市工商行政管理局

                        2018726

(联系人:田晨, 电话:18991070288

 

 

 

 

 

 

 

 

(抄送:市政协提案委员会,市政府督查室)

关闭

打印此文