关于市政协四届二次会议第011号提案答复的函

发布时间:2017年07月18日 10:33

                                      别:A

                       签发人:

 

                 榆工商函〔2017194

 

关于市政协四届二次会议第011

提案答复的函

 

 

民盟榆林市委:

您提出的《实施商标带动战略,服务地方经济发展》(第011号)收悉。现答复如下:

一、全市推进商标战略发展目标

榆林市推进商标战略发展实施意见确定的工作目标是:力争到2020年,创建一个省级品牌示范区,42个涵盖第一、二、三产业的陕西省名牌产品,其中包括12-15个具有地方特色的农产品类陕西省名牌产品,同时实现我市在全省服务业名牌企业的零突破,争创1个陕西省质量管理奖企业;积极推动我市农业、工业和服务业蓬勃发展,力争使农产品领域国家地理标志保护产品突破12个。

二、商标注册现状与服务

截止201761日,全市注册商标总量达到10347件,其中今年已获准注册693件。全市地理标志证明商标9件,原产地证明商标1件,注册量在全省排列第2位;全市被国家质检总局认定的国家地理标志保护产品14个,位列全省第1位;被农业部认定的农产品地理标志登记保护的产品11个,位列全省第2位。地理标志产品基本完全覆盖了我市的特色农产品。

为方便商标注册申请,国家工商总局商标局授权我局设立榆林受理窗口,受理窗口负责榆林市及周边地区商标注册申请受理、规费收缴,并接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日。受理窗口同时还代发商标注册证,提供咨询等服务工作。该窗口自201731日启动运行以来,已受理商标申请50件。极大地方便了本地及周边商标申请人。

三、商标的使用与管理

(一)商标使用亮点。我们发现,地理标志注册为地理标志商标后,对相关产业的发展具有明显的推进作用,部分地理标志商标的产品附加值大幅提升,产业集群初现规模,初步形成“注册一个商标、提升一个品牌、壮大一个产业、致富一方百姓”的态势。地理标志商标使用效果突显。

我市农产品中的地理标志证明商标米脂小米,总种植面积达10万亩,年总产量2.1万吨。该县16家小米加工企业每年加工小米达6万吨(该县毗邻周边地区年种植“米脂小米”约4万吨被完全收购),年创产值达5亿元,“米脂小米”闯出了大市场,助推现代旱作农业走上了“黄金富贵路”。米脂县积极进行小米商标注册和原产地认证。该县支持企业注册了"小马快跑"“米脂婆姨”等小米系列商标。2008年,米脂小米获得国家农产品地理标志登记证书。米脂小米被认证无公害小米生产基地42975亩,A级绿色小米基地1.2万亩。

“榆林煤”作为我市首件被注册的产地证明商标自2015年获准注册后,目前已授权26家煤炭企业作用该商标,这极大的促进了行业内的品牌观念,提升了品牌效应。

(二)服务商标注册人。为更好的服务商标注册人,及时宣传有关要求,促进经验交流,我们率先建立了榆林市省著名商标QQ群,为我们商标监管工作人员与企业之间,企业与专家学者之间全方位的工作交流畅通了渠道,搭起了桥梁。对每年的西洽会、农高会我们都会积极组织企业推进品牌宣传和扩大影响力。2016年,陕西省工商局商标馆开馆前,我们对全市的著名商标、驰名商标、地理标志商标注册人进行了全面的信息核查,为商标馆的集中展示提供了有效资料。

四、今后的重点工作

一是引导企业和各类市场主体提高对实施商标品牌战略重要性的认识,使争创商标品牌,增加企业核心竞争力成为自觉行为。

二是提高注册商标的总数和门类,促进商标注册由商品商标向特色农副产品商标、旅游商标、服务商标、证明商标、集体商标全面发展,提升咨询注册能力,促进商标注册人科学注册不走弯路,不断增加我市注册商标质量。

三是积极帮助引导地理标志商标注册人普及使用已注册商标,建立健全商标使用管理制度,有效提高地理标志商标的影响力和精准扶贫的带动作用。

四是提高企业创造商标品牌等无形资产的能力。力争通过努力,建立起较为完善的商标注册、使用以及品牌培育、发展、保护的工作机制;形成一大批具有较强国内国际市场竞争力和影响力的产品品牌、产业品牌、区域品牌;充分发挥品牌的引领作用,建立起商标品牌主导经济增长的品牌经济模式。

特此回复。感谢您对工商部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持工商工作,多提出宝贵意见。

谢谢!

 

                     榆林市工商行政管理局

                        2017710

(联系人:王予良, 电话:18991070012

 

 

(抄送:市政协提案委员会,市政府督查室)

关闭

打印此文