关于市四届人大二次会议第205号建议的复函

发布时间:2017年07月18日 10:31

                                      别:A

                       签发人:

 

                 榆工商函〔2017193

 

关于市四届人大二次会议第205

建议的复函

 

 

崔咏麟代表

您提出的《关于加强我市地理标志产品商标注册和保护工作的建议》(第205号)收悉。现答复如下:

一、我市地理标志商标注册和认定现状

截止201761日,全市注册商标总量达到10347件,其中今年已获准注册693件。全市地理标志证明商标9件,原产地证明商标1件,注册量在全省排列第2位;全市被国家质检总局认定的国家地理标志保护产品14个,位列全省第1位;被农业部认定的农产品地理标志登记保护的产品11个,位列全省第2位。

二、关于地理标志的认定

农业部负责全国农产品地理标志的登记保护工作,国家质检总局统一认定国家地理标志产品。国家工商总局商标局负责对地理标志证明商标的注册登记。由此可见,农业、质检、工商三部门对地理标志的登记与保护是共同参与,各负其责。企业在发展过程中,可因势利导,自主选择需要的认证或注册,对具备条件的产品,成熟一个,申报一个,认定一个,注册一个。尽快发展起来,把品牌打出去。但介于商标权的独占性和垄断性,企业在申请其它认证的时候,可同时申请商标注册。

三、榆林地理标志产品发展的潜力

我市地处毛乌素沙漠与黄土高原的过渡地带,属温带干旱半干旱大陆性季风气候,地貌分为风沙草滩区、黄土丘陵沟壑区、梁状低山丘陵区三大类。东边紧邻黄河,西边为生物品种多,生态类型复杂,有明显的地域特色。长期以来因其独特的地理条件形成了广受欢迎的定边洋芋、定边荞麦、横山绿豆、米脂小米、佳县红枣、定边羊羔肉、横山羊肉、府谷海红果、府谷海红果、神木兰炭、榆林煤、清涧粉条、榆林豆腐、鱼河大米、横山羊肉、靖边马铃薯、榆林山地苹果、米脂红葱、靖边胡萝卜、靖边苦荞、子洲黄芪、吴堡红枣等地理标志农产品品牌。众多的地理标志产品基本完全覆盖了我市的特色农产品。定边羊羔肉、横山羊肉有望获得商标注册。大河塔羊头已由榆林商标受理窗口提出了注册申请。

四、工商部门在商标注册方面所做的工作

(一)注册。为方便商标注册申请,国家工商总局商标局授权我局设立榆林受理窗口,受理窗口负责榆林市及周边地区商标注册申请受理、规费收缴,并接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日。受理窗口同时还代发商标注册证,提供咨询等服务工作。该窗口自201731日启动运行,目前已受理商标申请50多件,极大的方便了本地及周边商标申请人。

(二)服务。为更好的服务商标注册人,及时宣传有关要求,促进经验交流,我们率先建立了榆林市省著名商标QQ群,为我们商标监管工作人员与企业之间,企业与专家学者之间全方位的工作交流畅通了渠道,搭起了桥梁。对每年的西洽会、农高会我们都会积极组织企业推进品牌宣传和扩大影响力。2016年,陕西省工商局商标馆开馆前,我们对全市的著名商标、驰名商标、地理标志商标注册人进行了全面的信息核查,为商标馆的集中展示提供了有效资料。

五、今后地理标志商标注册与保护工作的努力方向

今后,我局将在市委市政府的坚强领导下,虚心接受政协委员意见,认真改进工作不足,扎实做好地理标志证明商标的注册指导和品牌保护工作。

一是要建立地理标志创建平台,积极扶持符合条件的地理标志申报商标注册,推行“公司(涉家组织)+地理标志(农产品商标)+农户+基地”的产业模式,重点开展对古塔红红萄、麻黄梁白绒山羊、马合生猪、余兴庄大扁杏、色草湾香瓜等地理标志产品进行培育,同时扶持一批经营规模大、服务能力佳、产品特色强、企业管理好的农民专业合作社,发挥其示范、引领作用。

二是要大力宣传本省和省外地理标志产品所产生的社会和经济效益。

三是要加强引导规范地理标志许可使用行为,加大对印刷企业、纸箱销售商、商品经营或服务商的监督检查力度,为地理标志的经营创造良好的竞争环境。

四是要建立人才培训平台,加强人才培养和资源共享。

五是希望能建立政府统一领导、工商部门牵头,农业、质监等部门配合的地理标志工作统筹协调机制,避免出现重复申报、浪费行政资源等问题。

特此回复。感谢您对工商部门工作的重视,同时也请您继续关注、支持工商工作,多提出宝贵意见。

谢谢!

 

                     榆林市工商行政管理局

                        2017710

(联系人:王予良, 电话:18991070012

 

 

 

(抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市政府督查室)

关闭

打印此文