您的位置: 首页> 政务公开> 信息公开目录> 正文

12315陕西工商百事通榆林分中心2017年12月份数据统计分析报告

发布时间:2018年01月12日 11:27

  

12315陕西工商百事通榆林分中心

201712月份数据统计分析报告

 

一、总体情况

201712月份,榆林市工商行政管理局依托12315陕西工商百事通榆林分中心,共受理消费者各类诉求信息1142件,同比增长9.5%。其中,投诉203件,占总量的17.8%,同比增长13.4%;咨询929件,占总量的81.3%,同比增长8.9%;举报10件,占总量的0.9%,同比增长9.1%

二、投诉情况分析

203件消费者投诉中,涉及商品类投诉140件,涉及服务类投诉63件。已成功调解投诉183件,办结率90.1%,为消费者挽回经济损失10.97万元,回访投诉183件,满意183件,满意率100%。商品类投诉排名前五位为交通工具、服装鞋帽、装修建材、家居用品、通讯产品,主要问题如反映购买的商品有质量问题或在三包范围内出现质量问题商家不予处理,进行维修或退换等;服务类投诉排名前五位为销售服务、餐饮住宿、电信服务、美容美发、文化娱乐服务类,主要问题如反映网购商品与宣传不符、用餐时商家服务态度恶劣、电信服务运营商乱收费、办理的预付卡无法消费等。

三、咨询情况分析

201712月份,共受理消费者咨询信息929件,主要集中于服务消费、商品消费问题。主要问题如咨询办理的会员卡无法正常使用、购买的商品出现质量问题该如何维权等。

四、举报情况分析

受理消费者举报10件,从涉及的违法类型看,主要集中于违反企业、个体私营登记管理法规类、传销及违法直销类和违反消费者权益保护法规类问题。

为进一步加强食品、保健食品经营单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效,误导和欺骗消费者等违法行为,根据市食安办等10部门《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的通知》(榆食安委办发201718号)精神,榆林市工商局于12月中旬印发了《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的实施方案》,切实加强对食品、保健食品虚假广告宣传的整治和查处,依据《直销管理条例》加强对直销企业及分支机构直销活动的日常监管,依法依职配合相关部门开展检查工作。



 


 


关闭

打印此文