12315陕西工商百事通榆林分中心2017年11月份数据统计分析报告

发布时间:2017年12月11日 09:59

 

12315陕西工商百事通榆林分中心

201711月份数据统计分析报告

 

一、总体情况

201711月份,榆林市工商行政管理局依托12315陕西工商百事通榆林分中心,共受理消费者各类诉求信息1043件,同比增长7.9%。其中,投诉179件,占总量的17.2%,同比减少3.2%;咨询853件,占总量的81.8%,同比增长10.5%;举报11件,占总量的1.1%,同比增长10.0%

二、投诉情况分析

179件消费者投诉中,涉及商品类投诉113件,涉及服务类投诉66件。已成功调解投诉141件,办结率79%,为消费者挽回经济损失63.07万元,回访投诉141件,满意141件,满意率100%。商品类投诉排名前五位为服装鞋帽、交通工具、通讯产品、家用电器、装修建材,主要问题如反映购买的商品有质量问题或在三包范围内出现质量问题商家不予处理,进行维修或退换等;服务类投诉排名前五位为电信服务、餐饮住宿、文化娱乐、销售服务、专业技术服务类,主要问题如反映电信服务运营商乱收费、用餐时商家强制消费、办理的预付卡无法消费等。

三、咨询情况分析

201711月份,共受理消费者咨询信息853件,主要集中于服务消费、商品消费和企业注册、监管类问题。

四、举报情况分析

受理消费者举报10件,从涉及的违法类型看,主要集中于违反企业、个体私营登记管理法规类、违反反不正当竞争类和违反消费者权益保护法规类问题。具体问题涉及举报个体工商户无照经营、超范围经营、商标侵权、注册地与实际地址不符等问题;举报餐馆、广告公司涉嫌虚假夸大宣传问题;举报个体工商户销售假冒伪劣商品、三无产品等问题。

为净化“双十一”网络集中促销活动期间的网购环境,加大网络集中促销活动的监测监管力度,117日,市工商局印发了《榆林市工商行政管理局关于加强“双十一”期间网络市场监管工作的通知》(榆工商2017265号),对加强“双十一”期间网络市场监管工作提出明确要求,督促网络集中促销组织者、经营者依法开展网络集中促销活动,引导网络消费者理性消费,合法维权。

 

关闭

打印此文