您的位置: 首页> 政务公开> 信息公开目录> 正文

12315陕西工商百事通榆林分中心2017年1-5月份数据统计分析报告

发布时间:2017年06月14日 08:42

 

12315陕西工商百事通榆林分中心

20171-5月份数据统计分析报告

 

一、总体情况

20171-5月份,榆林市工商行政管理局依托12315陕西工商百事通榆林分中心,共受理消费者各类诉求信息     4666件,同比下降41.9%。其中,投诉887件,占总量的19.0%,同比增长17.4%;咨询3702件,占总量的79.3%,同比下降48.9%;举报77件,占总量的1.7%,同比增长35.1%

二、投诉情况分析

887件消费者投诉中,涉及商品类投诉545件,涉及服务类投诉339件。共成功调解投诉848件,成功率95.6%,为消费者挽回经济损失94.77万元,回访投诉546件,满意     542件,满意率99.3%

商品类投诉中,交通工具、通讯类产品投诉居高不下,装修建材、家居用品、服装鞋帽也是投诉热点。商品类投诉主要集中在售后服务上,如购买商品出现质量问题不予维修或解决等。

服务类投诉中,销售服务类投诉居投诉榜首,主要集中在网购及实体店铺购买服务时发生纠纷,反映出线上线下监管力度仍需进一步加强。电信服务、餐饮和住宿服务是消费者关注的热点,投诉量较高,教育培训服务以及专业技术服务投诉近几月均有不同程度的上升,建议相关部门引起关注。

三、咨询情况分析

20171-5月份,共受理消费者咨询信息3702件,主要集中于服务消费和商品消费。企业注册、监管类咨询大幅下降,较去年同期下降66.5%,体现出在工商部门加大宣传力度的情况下,社会大众对注册登记、年报等相关政策知晓率不断上升。

四、举报情况分析

受理消费者举报77件,从涉及的违法类型看,违反企业、个体私营登记管理和消费者权益保护法规两类违法行为是群众举报的重点,合计比重占到84.4%。加大事中事后监管力度,加强对流通领域产品质量的监管,仍是今后工商执法监管的重点。  

 

关闭

打印此文