12315陕西工商百事通榆林分中心2017年8月份数据统计分析报告

发布时间:2017年09月26日 08:47

 

12315陕西工商百事通榆林分中心

20178月份数据统计分析报告

 

一、总体情况

20178月份,榆林市工商行政管理局依托12315陕西工商百事通榆林分中心,共受理消费者各类诉求信息     955件,同比下降8.1%。其中,投诉175件,占总量的18.1%,同比减少1.1%;咨询743件,占总量的78.0%,同比减少4.6%;举报16件,占总量的1.7%,同比增长6.7%

二、投诉情况分析

175件消费者投诉中,涉及商品类投诉106件,涉及服务类投诉69件。已成功调解投诉153件,办结率87.4%,为消费者挽回经济损失9.58万元,回访投诉153件,满意147件,满意率96.1%。商品类投诉排名前五位为交通工具、服装鞋帽、通讯类产品、家用电器、家居用品,服务类投诉排名前五位为餐饮住宿、交通运输服务、销售服务、制作保养、电信服务类。

三、咨询情况分析

20178月份,共受理消费者咨询信息743件,主要集中于服务消费、商品消费和企业注册、监管类问题。

四、举报情况分析

受理消费者举报16件,从涉及的违法类型看,主要集中于违反企业、个体私营登记管理法规类、违反反不正当竞争类和违反消费者权益保护法规类问题,共占总量的93.8%。具体问题涉及举报个体工商户无照经营、超范围经营、商标侵权等问题;举报网购的食品涉嫌虚假广告宣传、夸大宣传;网上订购的房间涉嫌不实宣传等问题。

从本月消费者诉求内容来看,涉及网络消费的投诉、咨询和举报数量均有增长。8月上旬,榆林市工商局、发改委、工信局、公安局、商务局、海关、出入境检验检疫局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、网信办和邮政管理局11部门联合转发《陕西省2017网络市场监管专项行动方案的通知》,按照全省安排部署,开展网络市场监管专项行动,严厉打击侵权假冒行为、虚假宣传违法广告行为、刷单炒信行为及其他网络违法违规行为,强化网络市场协同治理,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,着力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境,促进网络市场健康有序发展。

 

关闭

打印此文