您的位置: 首页> 政务公开> 信息公开目录> 正文

榆林市2017年消费维权案例之十:快递取货方便你我 乘机摊派害人害己

发布时间:2018年03月15日 11:26

榆林市2017年消费维权案例之十

 

快递取货方便你我 乘机摊派害人害己

 

201791日,工商榆神分局12315申诉举报中心接消费者投诉,某快递营业部向前来取件的消费者额外收取每件2元的派送费用。工商人员调查证实,快递营业部确有额外向消费者收费行为,共收取不合理费用3.299万元。工商榆神分局依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条规定,没收违法所得3.299万元,罚款5020元。

案例评析:快递取件本是快递环节的一部分,消费者在缴纳快递费用时已包含这此费用,经营者额外收取派送费用,违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第(四)项:“强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准”,及第(七)项;“其他对消费者不公平、不合理的规定”的规定,属侵害消费者合法权益的违法行为。本案当事人贪图利益重复收费,最终害人害己。提醒消费者,遇到此类侵害消费者权益的行为一定要鲜明抵制,投诉维权,切莫忍气吞声,放任自流。

关闭

打印此文