榆林市2017年消费维权案例之五:汽车维修藏猫腻 车主警醒防上当

发布时间:2018年03月15日 11:20

 

榆林市2017年消费维权案例之五

 

汽车维修藏猫腻  车主警醒防上当

 

2017531日,雷先生向横山区城关工商所投诉,称529日修理奥迪车时,修理部称可提供先进的故障检测设备,免费检测车辆,周先生同意检测。检完后修理部称2个车轮胎破了需要更换新,雷先生即花3000元换了一对新轮胎。回家后觉得不对劲,并向专业人士咨询,怀疑原装轮胎原本就没有破损,找维修店未果而投诉。鉴于情况复杂,工商人员赶赴现场,查验雷先生换下的原装轮胎,检查修理设备,并请4S店维修人员鉴定,确认轮胎非原先扎破,而是维修检测设备故障导致。在执法人员劝解下,双方达成协议,修理厂退还雷先生3000元,并予赔礼道歉。

案例评析:修理厂借机推销其车辆故障检测设备,反而机器故障扎破消费者车胎,违反了《消费者权益保护法》第五十二条之规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任”。本案中,修理厂非但未赔偿消费者财产损失,反借机轮胎本来破损逃避责任,工商人员要求经营者既赔偿损失又赔礼道歉。提醒消费者,汽车维修保养,一定要找准专业经销商和服务商,维修过程中多留心眼,维修完毕一定要索票索证,方便日后维权。

 

 



关闭

打印此文