您的位置: 首页> 政务公开> 信息公开目录> 正文

榆林市2017年消费维权案例之四:快递损坏怎么办 原价赔偿是权利

发布时间:2018年03月15日 11:18


榆林市2017年消费维权案例之四

 

快递损坏怎么办  原价赔偿是权利

 

2017823日,市工商局12315投诉举报中心接横山区消费者吴女士投诉,其于7月份在某快递公司寄送相册,运输过程中致使破损,双方争执不下请求解决。经案件分流后,横山工商局党岔工商所工作人员了解得知,吴女士共邮寄玻璃材质同学聚会相册40本,破损14本。快递公司以未保价为由,只同意支付快递费用的5100元,吴女士要求照每本42元价格进行赔偿。调解后达成协议,快递公司赔偿吴女士全部相册费用1680元。

案例评析:随着网购逐渐普及,快递成为群众生活不可或缺的部分,但一些快递公司为规避自身责任,往往在快递单格式条款中加入“未保价货物按运费的5倍赔偿损失”,让消费者吃哑巴亏。其实,这一条格式条款违反了《民法通则》第一百一十二条规定:当事人损害赔偿责任的大小与其给对方当事人造成的实际损害相当。消费者在接受快递服务时应当多咨询和了解相关知识,出现纠纷时,可及时合理维护自身权益。



关闭

打印此文