榆林市2017年消费维权案例之二:理发店悄然停业 会员卡余额咋办

发布时间:2018年03月15日 11:14

榆林市2017年消费维权案例之二

理发店悄然停业 会员卡余额咋办

2017516日,消费者王女士投诉,称其201610月在某理发店办理一张价值1000元的充值卡,使用该卡可以打折。201752日,李女士前往该理发店消费时发现该店已关门停业。经了解,2017年初该理发店已不再经营,在此办理的会员卡可在另一家理发店继续使用。由于王女士家距离另一家店较远,便要求退还卡内余额700元。经营者表示可以退卡,但之前的消费要按原价计算后退还余额。王女士不认可此条件,遂向市工商局12315投诉举报中心投诉。经调查,王女士反映情况属实,理发店单方面闭店,导致消费者无法正常消费,理应退款。退还部分余额属无理要求。经调解,美发店一次性退还卡内余额700元。

案例评析:《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条规定:“未按约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。”本案中,经营者变更经营地点,属于变更合同内容,消费者诉求正当,理发店应全额退还余款。随着预付款消费的逐渐普及,越来越多的人喜欢办理会员卡,以享受打折优惠等活动,提醒消费者,合理判断店铺“寿命”,办理预付款消费卡时,莫贪一时便宜而大额充值,避免店铺倒闭导致财产损失。

关闭

打印此文