榆林市工商局2016年度消费维权典型案例之四:套餐选择必须自主 公平合理不得强制

发布时间:2017年03月15日 08:54

榆林市工商局2016年度消费维权典型案例

案例四:

           套餐选择必须自主   公平合理不得强制

    2016年10月19,寇先生定制的手机套餐到期后,去榆林市某通信公司营业厅办理降低套餐业务,营业人员答复消费者不能降低套餐。寇先生随即拨打12315投诉电话。经工商调解人员调查了解确认属实后,依据《消费者权益保护法》第9条和第16条规定进行调解,裁定寇先生有权自主选择套餐,该公司依合同为寇先生办理了相关业务。

    案例点评:《消费者权益保护法》第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。第16条规定:经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。本案中,消费者定制的手机套餐到时期后,有权自主选择任何套餐,通讯公司不能设定不公平、不合理的交易条件,也无权强制消费者交易。

 

关闭

打印此文