榆林市工商局2016年度消费维权典型案例之三:霸王条款无效力 三包服务理所当

发布时间:2017年03月15日 08:52

榆林市工商局2016年度消费维权典型案例

案例三:

霸王条款无效力    三包服务理所当

20158月,毛先生购买的某款汽车在“三包”期限内,刹车盘出现问题。去榆林某4S店维修,4S店以未在本店保养为由不予维修,消费者与其协商无果。20161217日,毛先生拨打12315电话投诉,经横山县工商人员确认,投诉属实,依据《消费者权益保护法》第26条规定,裁定毛先生的汽车在三包期内,4S店以不在本店保养为由而拒绝免费修理的声明,属于霸王条款,其声明无效。4S店答应给消费者免费更换刹车盘。

    案例点评:《消费者权益保护法》第26条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定18条规定:在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭“三包”凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。本案中,汽车在“三包”期内,消费者有权要求其免费修理,如果故意拖延或者无理拒绝消费者的合理要求,工商部门可以立案查处。

 

关闭

打印此文