您的位置: 首页> 正文

靖边县市场监督管理局多举措全力保障中秋国庆期间食品安全

发布时间:2019年10月10日 14:35

为切实做好中秋国庆期间食品安全监管工作,保障人民群众“舌尖上的安全”,靖边县市场监督管理局从安排部署、监督检查、宣传培训、应急值守等多方面入手,积极主动作为,全力保障节日期间全县食品安全。

一是夯实责任。在认真分析我县节日期间食品消费特点的基础上,针对日常监管的薄弱环节和发现的突出问题,县局制定印发《关于开展“两节”期间食品安全专项整治工作的通知》,明确工作重点,强化监管措施。同时严格贯彻县委县政府以及市局关于做好双节期间食品安全的会议及文件精神,落实食品生产、流通、消费全程化监管责任。

靖边县食品药品稽查队执法人员检查肉类经营企业

二是突出重点。紧盯食品生产小作坊、集贸市场、旅游景区、城乡结合部、农村地区等重点区域,以米面粮油、肉制品、酒类、饮料等为重点品种,加大监督检查和专项抽检力度,要求食品生产经营单位严把源头采购关,严格落实进货查验和采购记录等各项制度。加强节日期间食品违法广告查处工作,查处侵犯消费者权益案件,严厉打击无照无证经营、食品欺诈和虚假宣传等行为,督促企业落实食品安全主体责任,加大对餐厨剩余物处置的监管力度。严格执行《榆林市农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》要求,对于“两节”期间举办的重大活动,按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》要求,提前介入,靠前谋划,切实落实重大活动主办单位、餐饮单位和监管部门责任,确保重大活动餐饮服务食品安全。9月份,针对节日期间消费旺盛的食用农产品、糕点、粮食加工品,共抽检各类食品31批次,抽检合格率100%。

三是联合执法。县市场监督管理局注重加强与各部门的协作配合,与城市管理执法等部门加强食品摊贩监管,与教体等部门加强学校食品安全监管工作,督促落实《学校食品安全与营养健康管理规定》。近期,县局下属单位靖边县食品药品稽查队联合县公安食药侦查大队、县动物卫生监督所集中开展肉类食品专项整治活动。通过明察暗访、排查摸底、联合执法等方法,重点对县城、东坑镇及宁条梁镇的各肉品经营户、大型农贸市场和超市进行检查,主要检查是否具有动物产品检疫合格证明、肉品品质检验合格证、“动物产品检疫合格”验讫印章、“肉品品质检验合格”验讫印章,简称“两章两证”,督促各类肉品生产经营户自查自纠。

边县召开婴幼儿配方食品经营企业负责人食品安全培训会

四是强化教育。结合“质量月”活动,积极宣传食品安全法律法规和科普知识,适时发布食品安全提示提醒,引导公众理性消费和科学饮食。畅通投诉举报渠道,大力宣传12315、0912-4620315投诉举报电话,及时调查处置各类食品投诉举报。分批次对食品生产加工小作坊、学校及幼托机构、婴幼儿配方食品及保健食品经营企业等相关从业人员进行培训,共计培训600余人,发放各种宣传资料2000余份。

五是加强值守。局领导对各股室及单位工作落实、人员在岗等情况开展督查。要求各单位切实提高思想认识,做好节日期间安全隐患排查,严格实行24小时值班和领导带班制度,确保信息通畅;要做好应急值守,及时回应社会关切。

关闭

打印此文