政府信息公开
  1. 通知公告
  2. 单位概况
  3. 领导信息
  4. 机构职能
  5. 政策法规
  6. 规划计划
  7. 财政信息
  8. 政策解读
  9. 提案建议办理情况
  10. 重点落实情况
  11. 重要文件
  12. 食品药品监管
  13. 质量安全监督
榆林市市场监督管理局2020 年小个专经济组织党建工作要点
2020-05-13   点击数:  
 索 引 号  20200416-1  公开方式  主动公开  公开日期  2020-05-13
 文  号   发布机构   失效日期 

 榆市监发〔2020〕104号 


榆林市市场监督管理局

关于印发2020 年小个专经济组织

党建工作要点的通知

 

各县市区市场监管局,市局高新、榆神工商分局:

现将《2020 年小个专经济组织党建工作要点》印发你们,请结合实际,认真组织落实。 

 

榆林市市场监督管理局

2020 年4 月16 日


2020 年小个专经济组织党建工作要点 

2020 年,全市小个专经济组织党建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、国家市场监管总局、省委和市委关于小个专经济组织党建工作部署,以提升组织力为重点,强化政治功能,围绕“抓党建引领、树党建品牌、促高质量发展”主线,持续推进“六个一”工程,突出小个专聚集区“两个覆盖”提升,着力“两个作用”发挥,推动小个专党建工作新提升,助力全市经济持续健康发展。

一、突出政治引领。坚持以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,加强意识形态建设,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实党中央重大决策部署和上级党组织各项工作要求,以一流党建引领服务一流企业高质量发展。

二、加强教育培训。积极配合党委组织部门开展学习培训,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把理想信念教育、知识结构改善和业务技能结合起来,认真开展学习交流、调查研究和工作研讨,不断提高小个专党务骨干能力素质。

三、提升党建质量。按照“应建必建、能建快建”的原则,结合日常业务工作,深入开展“双找”和“双建双促”活动,摸清小个专党建工作底数,依托基层市场监管所、个私协分会、行业协会设立党建工作指导站,成立联合党支部,将分散、流动经营的“小个专”党员纳入党组织管理,推动小个专聚集区“两个覆盖”提升。深入贯彻落实《党支部工作条列》和《中国共产党党员教育管理条列》,严格落实“三会一课”等制度,开展重温入党誓词、党员过政治生日等教育活动,强化党组织和党员管理。

四、创新活动载体。结合开展“评星晋级、争创双强”活动,积极配合党委组织部门指导小个专结合生产经营,发挥党建指导站作用,持续深入开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”等活动,引导广大党员岗位做贡献,增强党组织的凝聚力和号召力。配合“三亮”活动,在小个专经济组织中广泛开展“党员责任岗、党员示范岗、团员先锋岗”“三岗联创”活动,激发党团员先进性意识,发挥党团员先锋模范作用,以党建带动群建工作开展。引导非公经济党组织采取灵活多样的方式参与精准扶贫行动和社会公益活动,促进党组织和党员作用发挥。

五、着力标准建设。贯彻落实“加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量”要求,发挥市场监管部门负责标准化工作的有利条件,选定试点县市区,研究制定全市系统《小个专非公经济组织党支部建设评价标准(试行)》,解决小个专经济组织领域在党组织设立、党建工作方式创新、发挥两个作用,全面提升党组织覆盖质量,防止和克服小个专党建工作中的盲目多样性。适时组织召开全市小个专党建工作会议,交流工作、总结经验、研究措施,进一步提升小个专党组织规范化建设水平。

六、加强典型培树。结合疫情防控和复工复产情况,采取多种形式开展“党建引领、创新发展”党建典型宣讲活动,大力总结宣传小个专党组织在疫情防控和复工复产中发挥作用的典型经验和事迹,推广小个专党建工作谋发展、聚人心、促和谐等方面的做法,积极推荐并进行宣传报道。在全市培育一批小个专创新典型,树立一批可复制推广的小个专党建品牌。力争2020 年底前,每个县市区建立1 个小个专党建示范点、1 个小个专标准化党支部。

七、加强课题研究。认真开展提升小个专经济组织党的建设组织力研究,结合市场监管职能和实际,特别是完成如抗击新冠肺炎疫情等急难险重任务,重点研究小个专党建发展路径及作用发挥,探索持续支持服务发展的方式方法,向建党99周年献礼。

八、加强信息建设。依托市场监管大数据中心和个体私营经济发展服务网为基础,构建以党的建设为内核、以标准化为载体、以信息化为手段的“互联网+监管+服务+党建”信息化平台,进一步提高小个专经济组织自身发展能力,促进小个专党建工作水平持续提升。

九、支持企业发展。加强与内部职能部门的沟通协调,形成工作合力,指导利用好计量、标准、检验检测、认证认可、专利、商标、广告、消费维权、融资等服务平台,为企业复工复产提供快速便捷全面精准服务,主动帮助非公经济组织解决生产经营活动中遇到的困难和问题,为健康稳定发展保驾护航,更好地赢得非公经济组织对党建工作的支持。

十、强化工作保障。结合机构改革实际,持续推进组织机构建设,理顺工作机制,建立健全配合组织部门抓非公经济组织党建工作的组织领导机构,配齐专职党建工作人员,形成机构健全,专人负责,上下贯通的工作体系。加强党建阵地保障,整合优化、统筹利用现有各类设施、党建工作阵地和各方面资源,在基层所、街乡、商圈、分别新建和规范一批小个专党群服务中心。探索党建工作机制,调动基层积极性、主动性和创造性,推动工作扎实

开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
关闭窗口