政务公开
  1. 通知公告
  2. 单位概况
  3. 领导信息
  4. 机构职能
  5. 政策法规
  6. 规划计划
  7. 财政信息
  8. 政策解读
  9. 提案建议办理情况
  10. 重点落实情况
  11. 重要文件
榆林市消费者协会关于印发2019年工作要点的通知
2019-05-14   点击数:  
 索 引 号  20190514-1  公开方式  主动公开  公开日期  2019-05-14
 文  号   发布机构   失效日期 

榆消发〔20191

榆林市消费者协会

关于印发2019年工作要点的通知

各县市区消费者协会:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强消协组织建设,认真履行法定公益职责,扎实推进各项消费维权工作的落实,努力营造安全放心的消费环境,根据2019年中、省消协工作安排,市消费者协会制定了2019年工作要点,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  

附件:榆林市消费者协会2019年工作要点

                                                                            榆林市消费者协会

                                2019513

 

 

榆林市消费者协会     2019513日印发


榆林市消费者协会2019年工作要点

 

2019年市消协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省消协和市市场监管工作会议要求,坚持新思维发展理念,按照高质量发展要求,围绕新时代消费维权新任务,认真履行法定职责,突出工作重点,创新维权举措,加大维权力度,加强协调联动,形成维权合力, 着力推动消费领域信用体系建设,推动我市放心消费创建工作深入开展,为促进我市新时代追赶超越发展做出新贡献。

一、  加强消费教育引导,营造安全放心消费环境

一是针对热点领域组织开展消费教育公益宣传活动。围绕年主题联合各界开展“315”宣传咨询活动,宣传消费维权法律、法规,倡导强化企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围,推动放心消费创建工作深入开展。二是大力开展消费教育“三送五进”活动。要发动社会各界力量,结合重要时间节点,围绕网络、老年、保健品、农村和金融等消费领域,持续广泛开展“三送五进”等系列消费教育活动,重点通过揭示经营者在消费领域的失信行为,增强消费者自身保护能力。三是针对消费升级产品组织开展商品比较试验。针对中高端和智能产品、儿童青少年消费产品等,结合《电子商务法》贯彻落实情况,开展商品比较试验,为消费者选择信用评价高的产品和服务提供参考,为政府强化信用监管提供意见建议。推动消协组织比较试验系统库建设,进一步完善比较试验和调查评价的工作程序,强化评测结果的社会应用是针对消费热点适时发布消费提示。针对消费热点、易发问题,适时发布消费提示警示,引导消费者避开消费陷阱,督促经营者守法诚信经营。五是深入开展放心消费创建活动。消费者协会是政府消费者权益保护工作联席会议成员单位之一,各级消协组织要积极参与放心消费创建工作,引导行业组织积极开展放心消费创建活动,促进行业自律、规范健康发展。

二、参与立法立标工作,推动消费维权法治建设

一是积极参与有关消费者权益立法立标工作。积极参与有关立法、立规和有关标准的制定,推动我省维权法律制度完善。二是积极组织参加价格听证会。参与关系消费者切身利益的公用事业、公益性服务、垄断经营的商品价格听证会,代表消费者独立表意见。三是充分发挥专家、律师团的作用。充分反映消费者诉求,开展消费维权法律援助,推动法律制度、消费品和服务标准完善。四是加强维权难点专题研究。以预付式消费、网络消费、个人信息保护为重点,加强消费维权理论研究。加强对住房装修、健康旅游、网络订餐、教育培训、保健美容,会议销售等重点行业企业信用缺失情况的监督,从严格法规标准和强化监管的角度,呼吁完善强化企业信用监管的制度体系。五是推动公益诉讼制度有效落实。各级消协要全面履行《消法》和新《条例》赋予的公益诉讼职责,认真学习公益诉讼相关司法解释,加强与法院、检察机关的沟通协作,加强公益诉讼专题研究对侵害众多不特定消费者合法权益或具有危及消费者人身、财产安全危险等损害社会公共利益的案件提起公益诉讼,及时总结公益诉讼实践中的有益经验,不断提升公益诉讼实际效果和社会影响。

三、完善投诉解决机制,提升消费维权工作效能

一是加快受理解决投诉方式的转变。充分发挥全国消协组织投诉咨询系统平台的作用,构建便捷高效的投诉受理渠道;加快推广电商直通车等智能化、信息化应用综合运用点评、劝谕、公开披露等维权手段,及时化解消费风险,提升纠纷解决效率;探索开展投诉公示制度,加快向政府有关部门推送企业失信信息,为推动信用体系建设发挥积极作用。二是着力加强基层乡镇“消费维权投诉站”建设。认真落实《陕西省消费者权益保护条例》的有关规定,大力推进乡镇“消费维权投诉站”建设,为农村消费者提供方便快捷的服务。三是建立消费纠纷诉调对接机制。加强与司法部门的联系,推动建立消协组织诉调对接工作机制,不断加大消费者投诉的解决力度。四是充分履行支持诉讼职责。重大、典型久拖不决的消费纠纷,支持受侵害的消费者提起诉讼,以点带面通过典型案例推动相关消费纠纷的解决。五是及时研究解决涉及消费者权益保护的突发情况。针对热点领域和涉及百姓消费利益的重大事件,组织由消费者、经营者、行业协会、专业机构、相关部门等参加的协调会,研究解决涉及消费者权益保护问题,及时介入、敢于发声。六是认真落实投诉分析制度。定期整理分析消费者投诉情况,并及时向社会公布,向政府有关部门反馈投诉信息,为精准维权、专业维权提供保障。

四、  强化商品服务监督,推动消费维权社会共治

一是大力开展体验式消费调查活动。针对消费者集中消费和生活区域消费等关乎民生的消费领域,组织开展体验式消费调查和满意度调查活动,推动信用体系建设,督促行业履行社会责任。二是依法落实约谈职责。对损害或者可能损害消费者权益的经营者,坚持约谈程序的公开性和规范性,加强约谈制度在各级消协组织的推广力度,通过约谈要求经营者落实相关责任,督促问题整改落实。三是大力推进消费维权志愿者建设。借助中消协“i维权”App消费维权志愿者平台,推动各级消协组织发展消费维权志愿者队伍,引导志愿者积极参与消费教育、消费调查体验、消费评议和价格听证等商品服务社会监督,推动消费维权社会共治。

五、加大维权宣传力度,扩大消费维权社会影响力

一是加强消费维权宣传力度。加强与新媒体的深度合作,与新媒体建立消费维权新闻宣传联动机制,注重与新闻媒体合作交流,利用省、市消协新闻宣传渠道,及时推送发布消协组织消费维权工作动态,努力营造安全放心消费环境。二是加大重点消费维权工作的宣传力度。与主流媒体合作,组织开展《电子商务法》知识竞赛活动,提高消费维权法律、法规的知晓率,推动网络消费领域法律法规全面贯彻落实。三是加强消费维权新媒体建设。设立榆林市消费维权网站和微信公众号等宣传平台,对网站平台及时进行升级改版,打造新自媒体信息发布综合平台,为消费者提供方便、快捷的服务。四是进一步发挥《中国消费者》杂志在消费教育引导和消费维权社会监督中的作用。

六、注重消协组织建设,提高消费维权能力水平

一是积极推动消协组织改革。认真贯彻落实《陕西省消费者权益保护条例》,积极争取各级党委、政府的支持,组织开展消协组织建设调查研究,全面推动全市消费者协会改制更名为消费者权益保护委员会,按照中消协的第五届理事会和省消协新模式抓好本级消费者权益保护委员会的组建成立工作,依法推动成立消费者权益保护委员会。二是加强全国消协组织综合信息管理系统的应用。认真做好综合系统应用培训和日常信息录入工作,切实发挥综合系统在掌握情况、发现问题、总结经验、辅助决策中的作用。三是组织开展消协组织先进集体、先进个人评比活动。总结交流工作创新经验,充分调动消协组织和工作人员积极性和创造性。四是抓好系统培训教育工作。举办全市消协组织消费维权业务培训班,全面提升工作人员的能力和素质,适应新时代消费维权工作需要。五是自觉接受消费者和社会各界的监督。要严格遵守《消法》和新《条例》对消费者组织履职行为的有关规定,严格遵守党风廉政建设的各项规定要求,努力提高全市消协组织的公信力。

2019年,全市消协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,牢固树立“消费者为中心”的理念,切实履行法定职责,积极作为,勇于担当,努力营造放心消费环境,推进我市消费者权益保护工作迈上新台阶。

 

 

 

 

  
关闭窗口