您的位置: 首页> 新闻动态> 图片要闻> 正文

榆林市市场监管局以“五抓五提升”确保贫困群众稳定脱贫

发布时间:2020年08月27日 16:56

榆林市市场监管局紧紧围绕全面打赢扶贫攻坚战目标,制定脱贫攻坚计划,通过“五抓五提升”决战决胜脱贫攻坚,推进重点任务落地见效,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

抓组织领导,提升干部责任担当。成立了脱贫攻坚领导小组,组建了4支驻村扶贫工作队,选派12名政治素质好、组织协调能力强、善于做群众工作的干部到脱贫攻坚一线开展帮扶工作。充分发挥脱贫攻坚领导小组的核心作用,建立了职责明确、协同高效、监督有力的制度体系,着力加强对驻村工作队员的管理,层层传导压力,推动任务落实。始终把脱贫攻坚工作与中心工作同安排,同部署,同推进,同落实,定期组织驻村工作队员学习脱贫攻坚政策,听取驻村第一书书记扶贫工作汇报,深入实地查看帮扶进展,督导驻村帮扶责任和重点任务落实,为扶贫干部加压鼓劲,激发使命担当和为民情怀,确保高质量完成扶贫各项重点工作。近期又为3个帮扶村的爱心超市赠送价值15000元的慰问品,以实际行动助力精准扶贫,践行单位扶贫责任,传递扶贫工作正能量。

说明: C:\Users\Administrator.PC-20180821ALWE\Desktop\微信图片_20200827140702.jpg

抓产业建设,提升群众幸福指数。长期以来,各驻村工作队结合村情实际,全面落实产业扶贫政策。驻米脂刘家峁村工作队共争取各项资金1301.9万元,为村里安装了太阳能路灯及150千瓦特太阳能光伏发电站,修建了环山路、生产桥、农田、排洪沟、饮水井、垃圾屋、厕所等,其中光伏发电50%的收益归建档立卡贫困户所有。驻佳县楼底村工作队自2018年以来,累计争取扶贫资金237万元,用于村容村貌、高压电路、人居环境、村卫生室改造和生产道路硬化,帮扶建设的村光伏产业和“红枣香菇厂”收入可观,实现建档立卡81户贫困户全部受益。驻定边县石圈村工作队争取扶贫资金320余万元,给村里修建了活动广场、老年幸福院、湖羊养殖项目,完成移民搬迁安置33户134人,对全村建档立卡高中以下学生每年给予现金补助。今年第一季度,为贫困户贷款119.5万元,贴息12978元。驻绥德县张家坪村工作队争取扶贫资金900余万元,用于安装路灯、修建硬化生产道路、便民桥、拦水坝、排水管道等基础设施,大力发展山地苹果产业,以产业扶贫促进贫困户稳定增收已显成效。

说明: C:\Users\Administrator.PC-20180821ALWE\Desktop\微信图片_20200827140710.jpg

抓消费扶贫,提升群众收入水平。根据榆林市脱贫攻坚领导小组要求,制定《榆林市市场监管局关于深入推进消费扶贫工作的实施方案》。充分发挥市场监管职能,服务全市消费扶贫工作大局。指导各驻村工作队充分发挥本村电商、合作社作用,拓展农产品销售领域,利用微信公众号等平台推送贫困户农产品,主动为贫困户担起销售、运输、结算账款等服务,调动贫困群众参与消费扶贫的积极性,激发贫困人口的脱贫内生动力。要求榆林市市场监管局机关干部和局机关食堂优先采购来自贫困户的农产品,形成产销对接模式。今年以来,四支驻村工作队共为贫困户销售小米、红薯、红葱、鸡蛋、鸡肉、羊肉、黑豆、红小豆等农产品近10万元,同时,创新消费扶贫举措,构建消费扶贫长效机制,保障贫困群众持续稳定增收。

说明: C:\Users\Administrator.PC-20180821ALWE\Desktop\微信图片_20200827140911.jpg

抓问题整改,提升精准脱贫质效。指导各驻村工作队扎实开展“三排查三清零”工作,排查在家贫困户,调研掌握贫困群众目前生活状况,摸清贫困群众需求。对外出务工的贫困人员,通过电话询问方式,核实相关数据信息,做到户不漏人、人不漏项、项不出错。针对市县乡反馈和自查出来的涉及自来水未入户、危房改造旧房未封堵、人口死亡系统未更新、环境卫生差等19条问题,因地制宜,精准施策,制定整改方案,建立整改台帐,明确整改时限,落实专人负责整改,做到事事有回音、件件有着落,目前反馈和排查出的问题全部整改完成。各驻村工作队结合实际,制定了后续巩固提升方案及动态监测、长远增收、保障解困等长效机制,切实打牢脱贫基础,持续巩固提升脱贫质效。

抓党建引领,提升队伍作风效能。落实进村入户结对帮扶工作机制,局系统党员领导干部及帮扶责任人定期深入贫困户家中走访慰问、解决实际困难。指导各驻村工作队充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领力,强化驻村第一书记抓党建、帮增收、促脱贫的领头雁作用及村级党组织在精准脱贫中的政治优势和组织优势,精心选育帮扶村党组织带头人,加强软弱涣散村级党组织整顿,帮助村党支部完善党员管理制度、学习制度、会议制度、基层组织制度,发展年轻党员和后备干部,选强配齐村级班子,不断增强村级党组织的凝聚力和创造力。同时,各驻村工作队组织全村党员每月开展远程教育学习,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,驻村第一书记按时给党员讲党课,着力提升党员队伍作风效能,引领贫困户增强就业技能和致富本领,合力打赢打好脱贫攻坚战,为乡村振兴筑牢基础。

说明: C:\Users\ADMINI~1.PC-\AppData\Local\Temp\WeChat Files\542022773e0310cf752f733987ea030.jpg

关闭

打印此文