您的位置: 首页> 新闻动态> 正文

不负辛勤劳作 绽放年报之花—工商高新分局建业路工商所年报工作纪实

发布时间:2019年06月05日 15:19

为顺利推进2018年度市场主体年报工作,从年初起,榆林工商高新分局建业路工商所就高度重视,精心筹划,多措并举,有序进行,全方位、多角度地推进年报工作,确保2018年度年报工作收到实效。

一是及早部署。元旦一过,该所以动员会的形式将年报公示工作列为阶段性重点工作,明确由所长负总责,四个年报小组具体负责,按网格化监管包干责任的划分,对年报的宣传、咨询指导、材料收取、数据录入等工作落实到组到人,有条不紊开展年报工作。

二是广泛宣传。一方面通过电子屏滚动播放年报公示通知、张贴年报宣传海报、下发年报操作手册等方式,向辖区内的市场主体提示年报公示的时间、内容、操作流程和注意事项等方式进行年报宣传,切实提高年报公示工作社会知晓率。另一方面利用企业年报微信群、QQ群、手机短信、电话通知等方式发布或通知相关按时报送年报事项的同时,结合市场专项整治,由工作人员上门发放各类年报宣传资料,并加强逾期未年报将面临受限风险警示提醒。

三是加强指导。针对来所办事特别是不懂、不会年报的群众,在所内监管室专门设立了指导年报专窗,固定两台电脑,由专人负责解疑答惑并现场指导市场主体正确填报年报信息,有效提高年报自主申报率。面对不理解的经营户,工作人员一遍遍耐心讲解,甚至手把手地教他们直到学会为止。尤其针对那些经过电话反复联系还未年报者或无法联系的,工作人员就通过查找该户工商联络员或上门服务的方式,帮助指导其完善年报工作。对于极少数“僵尸个体户”,经过多次督促并指导依法完善注销程序,及时去除市场登记水分。

四是收效明显。经过全所人员五个月的共同努力和广大市场主体的积极配合,辖区年报工作取得了良好实效。截至5月底,辖区年初应报企业有1677户,已报1595户,注销52户,剩余30户符合清理对象待吊销,年报率为98.1%;辖区年初应报个体工商户有1904户,已报1599户,注销236户,未报69户,年报率为95.8%。

关闭

打印此文