您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

榆阳分局驼峰路工商所多措并举推进扫黑除恶宣传工作

发布时间:2019年05月24日 09:39

为扎实推进全国扫黑除恶专项斗争工作,进一步发挥工商部门在扫黑除恶专项斗争中的红盾作用,打击辖区内市场流通领域中可能存在破坏正常经营秩序的“菜霸”“市霸”“行霸”等的黑恶势力,驼峰路工商所按照上级部门相关工作安排部署,多措并举推进扫黑除恶宣传工作。

一是提高政治站位武装思想。在所领导的带头学习下,全所干部职工始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争工作对创建平安市场,优化营商环境的重要意义。以此思想武器,在扫黑除恶宣传工作的开展过程中,该所执法人员给各商户耐心讲解扫黑除恶专项斗争工作的积极意义,鼓励其投诉举报各种涉黑涉恶行为,以便于形成严厉打击黑恶势力的舆论环境。二是张贴宣传海报提供渠道。5月22日,驼峰路工商所针对辖区内长城北路,人民西路,芹涧路,崇文路等主要干道沿街门市部署张贴“扫黑除恶”宣传海报工作。工作人员将海报张贴于各商户经营场所内收银台、墙壁等醒目位置,并向商户和过往群众介绍此举意义,告知其若有涉黑涉恶线索请按照海报上提供的渠道进行积极举报。截止目前,该执法人员共张贴宣传海报583份,与各类商户签订《榆林市工商局榆阳分局市场主体“扫黑除恶”专项斗争工作承诺书》225份,激发市场主体投诉举报涉黑涉恶线索积极性,形成市场流通领域监督大环境。三是签订责任目录加强巡查。驼峰路工商所依照上级要求不定期开展扫黑除恶市场巡查工作。5月21日,5月22日和5月23日,执法人员对辖区内各主要农贸市场、建材市场、家具市场就市场上是否存在“菜霸”“市霸”“行霸”等的黑恶势力、是否存在销售假冒伪劣产品、是否存在强制交易、强制消费等违法行为进行重点明察暗访。目前,填写《市场监管领域落实扫黑除恶“三级具名责任承诺制”巡查记录情况》三份存档。

此次扫黑除恶宣传工作进一步规范了市场主体依法合规有序经营,增强了各商户对市场监管对扫黑除恶工作的认识,强化了投诉举报涉黑涉恶线索的积极意识。

关闭

打印此文