您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

榆阳分局鼓楼工商所保健品市场乱象专项整治行动阶段成果显著

发布时间:2019年04月10日 17:28

根据《榆阳区联合整治“保健”市场乱象百日行动总体工作方案》《榆林市工商局榆阳分局关于落实十四部门联合整治保健市场乱象百日行动的实施意见》安排部署,鼓楼工商所迅速研究部署抓落实工作,第一时间明确、细化整治要求、整治重点和职责分工,做到任务明确,重点突出,责任明晰。通过近期的集中整治,有效遏制了保健品非法营销、虚假宣传现象,整肃了保健品市场秩序,专项整治工作取得了一定成效。

一是突出整治重点,将食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治与日常监管执法工作相结合,提高整治效果。以治理未经许可经营保健食品行为、保健食品标签虚假标识声称行为、进货查验不严和经营台账不健全等问题为重点,检查保健品经营者主体资质是否合法,标签、说明书是否含有虚假内容或涉及疾病预防、治疗功能,经营单位是否落实索证索票制度的情况,是否能提供供货者的许可证、产品合格证明等内容。截至3月14日,已对从事美容、近视防治等5户经营者涉嫌医疗广告的违法行为进行了约谈告诫,开展“无人商店”售卖性保健用品摸排活动,成功劝说榆林城区老街一户自动售卖成人用品店春节前关闭。二是紧盯会销顽疾,着力采取有针对性的监管措施,保持对会销“坑老”行为“零容忍”的高压态势,有效遏制非法营销保健品行为。制作了《整治保健品市场消费警示告知书》,在重点部位宣传栏、老街消费维权服务站及“会销”可能性高的经营场所进行了张贴,提醒消费者购买保健品应依法向经营者索取合法证照等资质材料,如发现营销者存在违法营销、宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为的,及时拨打12315电话投诉举报。并警示辖区“奥林达”等保健产品经营者加强自律,不得从事违法经营活动。三是强化广告监管,认真按照《广告法》及配套法规,突出保健品广告监管,对辖区药店和保健品经营店全面进行了排查检查,对相关经营者店堂及散发宣传品广告的行为进行了登记规范,促进辖区保健品广告市场规范有序。四是畅通投诉举报,认真落实“开门整治”方针,着力营造社会共同治理的良好氛围。共组织开展专项宣传咨询服务活动3次,展出宣传展板3块,发放各类宣传材料1000余份。发挥重要活动载体和宣传栏、电子显示屏等宣传平台的作用,通过对群众特别是中老年消费者普及保健品消费常识、保健品骗局套路等内容,鼓励消费者、社会大众积极举报违法违规行为,提高了广大消费者对保健品的识假辨假能力和消费风险防范意识。

关闭

打印此文