您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

榆林高新分局召开首批“创建放心消费”企业培训指导会

发布时间:2018年05月31日 10:08

为了切实做好参加创建“放心消费”企业申报认定工作,深入推进榆林高新区放心消费创建工作,5月30日上午,榆林工商高新分局首批参创企业培训指导会在分局二楼会议室召开,辖区30多家参创企业负责人及分局12315申诉举报中心全体人员参加会议,分局12315申诉举报中心主任纪东宏主持会议。

(会议现场)

会上,榆林高新区消费者协会秘书长叶德元首先宣读了《榆林市工商行政管理局高新分局关于成立放心消费创建工作领导小组的通知》,分局12315申诉举报中心工作人员任宇凌详细解读了“五个放心”的具体创建内容,12315申诉举报中心副主任胡伟对《陕西省创建放心消费单位认定与管理办法(试行)》进行了宣读讲解。与会人员还通过观看分局创建放心消费工作纪实短片,对创建放心消费有了更加深刻的认识,并对分局在此项工作中的投入与付出给予点赞。

最后,纪东宏主任围绕开展放心消费创建工作的背景和意义、高新分局开展放心消费创建工作进展情况以及做好首批参创企业培训的重要性等内容,作了指导性讲话。他特别强调,开展放心消费创建是省委、省政府部署的一项重要工作,省、市、区分别召开会议进行了专题安排部署,这既是优化市场消费环境、保障消费者合法权益的有效举措,也是扩大消费需求、拉动经济增长的重要方式,希望辖区内广大经营主体尤其是首批创建放心消费企业一定要高度重视,积极参与。就当前如何开展好放心消费创建工作,纪主任重点讲了四方面意见,一是要继续加强宣传工作,扎实开展好各种形式的消费者权益保护活动,线上通过微博、微信持续发声,线下发挥好“一会两站”作用,大力营造全社会关心、支持创建工作的良好舆论氛围;二是要持续督导企业加强自律,进一步加大企业诚信教育和普法教育,鼓励引导企业申报放心消费创建单位;三是要指导参创企业学懂弄清《陕西省创建放心消费单位认定与管理办法(试行)》,知晓申报认定的流程和细则,坚持成熟一批申报一批、认定一批的原则,以点带面,逐步推开,并逐步将创建范围尽快拓展到酒店餐饮和汽车销售等行业;四是要充分发挥好12315平台作用,积极受理调处消费纠纷,严格执行“诉转案”工作机制,严厉打击销售假冒伪劣不合格商品行为,为创建放心消费提供有力支撑。

(纪东宏主任讲话)

纪主任最后强调,放心消费是一项深入人心的民生工程,是一项需要长期坚持、共同创建的系统工程。我们高新分局将与广大经营主体共同努力在高新区营造全民参与创建放心消费的浓厚氛围,着力提升放心消费创建工作的社会知晓度和认同度,全力助推高新区放心消费创建工作稳步开展。

关闭

打印此文