您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

榆林市市场监管局多措施开展保护消费者权益工作

发布时间:2020年07月07日 16:24

2020年以来,榆林市市场监管局按照省市场监管局、市政府安排部署,采取多项举措,以“保畅通、快办结”为目标,坚守岗位,及时处置消费纠纷和举报线索,全力维护消费者权益,营造安全放心的消费环境。

凝聚力量,依法规处置。守护好消费者合法权益,全力阻击疫情——这既是市场监管人守初心、担使命的重要“考场”,更是市场监管人的“抗疫”主战场。对接到的各类咨询、投诉举报,按照“第一时间受理、第一时间处理、第一时间反馈”的原则,迅速接收、妥善处理、限时依法查办并反馈结果,确保件件有落实,事事有回音。严厉打击各类违法违规行为,妥善处置消费服务纠纷,得益于多年来维权服务系统工程的创新探索实践,市场监管系统在疫情面前凝聚各方力量,共建放心舒心消费环境,守护消费者权益,经受住了疫情防控阻击战的考验和群众检阅。

五线合一,职能转型快。以“五线合一”为契机,迅速提高了12315受理办结率,整合资源,把整合后12315平台建设作为爱民、便民、利民的民生工程,充分发挥“消费维权直通车”信息反馈平台作用,提升消费维权效能,调解节日期间的消费纠纷。建立起更加完善的制度系统,高位保持投诉举报受理率和办结率。仅2020前半年,全市各级12315申诉举报中心、站共受理咨询投诉举报10744件,其中咨询6799件、举报280件。办结率100%,为消费者挽回经济损失591.1万元。持续开展“诉转案”工作,抓好12315维权服务体系建设。全市通过“诉转案”办理各类违法案件21件,移送司法机关1件。疫情防控期间,12315热线启动24小时值守,简化投诉举报处理流程,对哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为的举报逐一登记,按时限调查处理并回复。同时,与相关部门建立联控机制,强化市民心理援助、承接民营企业复工复产受理咨询等。

提高意识,宣传力度强。为提高市民的消费维权意识,市场监管局积极发挥职能职责作用,加强宣传。动员城区大街小巷所有经营者在户外大屏上会不定时播放《消费者权益保护法》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》等法律法规、消费维权提示,同时,通过本地媒体平台、微信公众号发布消费典型案例,从身边发生的事中汲取消费经验,避免上当受骗或遭遇消费陷阱。

快速分流,高效率处理。为提高工作人员处理消费者投诉举报案件效率,更快地帮消费者维护权益,我局根据消费者投诉的经营者所在区域和投诉内容进行快速分流并转办,进一步提升消费维权能力。紧盯疫情期间重点区域和关键环节,及时梳理投诉热点、难点,坚持问题导向,紧紧围绕疫情防护用品、活禽屠宰交易、米面油蛋肉菜等重要民生商品质量和价格问题进行分析研判,及时化解矛盾,全面加强疫情期间市场监管。

12315不仅仅是一串数字,一个电话号码,更是市场监管部门以人民为中心、为人民服务,不遗余力做好消保维权的有力体现。

关闭

打印此文