您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

​榆林高新工商分局积极开展2020年“3.15”国际消费者权益日活动

发布时间:2020年03月18日 09:52

在新型冠状病毒肺炎疫情防控取得阶段性重要成果和积极向好态势的关键时期,第38个“3.15”国际消费者权益日恰逢而至。中国消费者协会确定2020年消费维权年主题为“凝聚你我力量”,针对今年疫情的特殊情况,高新工商分局、高新区消费者协会多措并举,积极开展多元化宣传教育,全力提升消费者满意度、幸福感和安全感,为消费者保驾护航。

在活动期间,高新工商分局以《消法》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》、《陕西省消费者权益保护条例》《广告法》《电子商务法》等与广大消费者密切相关的法律法规为重点内容,借助网络、户外显示屏、企业LED显示屏、微信公众号等多种公共媒介开展多形式无接触宣传。组织宣传车全天候在高新区街道、社区内不间断地进行流动宣传,扩大活动声势,提高活动影响;制作宣传展板、印制宣传资料,投放在辖区主要街道、商场、集贸市场等人员流动场所;高新区各个企业也纷纷加入,通过自己的LED显示屏,不断播放、宣传消费者权益日宣传语,强化宣传。

22d705f3aa92954dfb8715015d0ec0a

99059744d89df90485d1833df5fc08e

(3.15流动车宣传、企业LED显示屏播放宣传图片)

通过榆林高新工商微信公众号发布《疫情防控期间消费警示》提醒广大消费者在疫情防控期间科学、理性消费,警惕消费陷阱,不购买、食用野生动物,不盲目抢购防疫用品等;发布《“3.15”国际消费者权益日活动倡议书》号召经营者积极参与“保价格、保质量、保供应”行动,充分发挥各放心消费示范单位的示范引领作用,为抗击疫情贡献一份力量;发布《致疫情防控期间广大经营者的一封信》将省、市和高新区管委会关于肺炎疫情防控工作部署要求告知广大经营者,引导经营者使用“健康陕西”APP并按要求填写“来陕返陕/复工防控工作,得到了广大经营者和消费者的普遍赞誉。

QQ图片20200312155956ddf16a5a051cbb3f202596085708e8a

(年主题宣传图、《同心协力共驱疫情》专题宣传片)

分局工作人员自编自演制作《同心协力共驱疫情》专题宣传片,生动形象地全面展示了分局在疫情防控、放心消费创建、消费维权、证照办理、企业年报、扫黑除恶等业务方面的工作动态,切实做到了消费维权不松懈,疫情防控不退缩,扫黑除恶不停歇,企业年报同时抓。

2020年1月份至今,分局共受理消费者投诉举报278条,已处理239条,办结率86%,为消费者挽回经济损失73663.8元。“3.15”活动期间,接到消费者投诉举报12起,已处理2起,其余的正在积极办理中。

凝聚你我力量!坚守的市场监管人,将会一如既往地全力以赴驻守市场阵地,做到有诉必接,有接必果;有案必查,有案必处,切实维护好高新区市场秩序稳定。

关闭

打印此文