您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

榆林市市场监管局多措并举营造放心消费环境

发布时间:2020年03月20日 15:35

今年3月15日是第38个“3•15”国际消费者权益日,榆林市市场监管部门围绕“凝聚你我力量”这一主题,在全系统开展了一系列专项执法和宣传活动,营造了共同维护消费环境的良好氛围,推进了全市构建社会维权责任体系,进一步增强了消费者消费信心,为积极推动复工复产提供了扎实保障。

一是加大宣传力度,全方位开展线上线下宣传活动。以3•15宣传为契机,通过电视台、榆林日报等新闻媒体等途径积极普及宣传消费维权知识,引导消费者提高维权意识,促进各类市场主体树立诚信经营理念,营造了“凝聚你我力量”的良好社会氛围。

二是严格执法办案,营造良好的市场环境和消费环境。将保障人民群众的消费安全作为出发点和落脚点,充分发挥市场监管职能作用,进一步强化各类市场监管,加大食品、药品、商品质量和产品质量等重点领域的执法力度,依法严厉打击制售假冒伪劣商品、哄抬物价等违法违章行为,持续营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。疫情期间,全市共立案查处疫情违法案件19起,结案11起,正在查处8起,共计罚没款87642元。

三是畅通投诉渠道,扎实推进消费维权工作开展。畅通12315投诉举报渠道,24小时受理消费者投诉举报和咨询,3月1日至20日共受理消费者诉求1348件,其中投诉449件、举报36件、咨询863件,做到件件有着落,事事有回音。

四是维护市场秩序,积极服务为全市复工复产大局。立足市场监管职能,按照联防办安排部署,引导市场主体有序复工复产、科学人员流动。督促企业严格落实责任,检查已复产的企业、个体疫情防控措施落实情况,倡导企业积极参与“三保”行动,确保疫情防控期间市场供给稳定和市场秩序规范。

关闭

打印此文