您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

筑牢市场监管防线 助攻新冠疫情防控

发布时间:2020年02月27日 10:35

为切实做好新型冠状病毒疫情防控工作,按照市局和高新区管委会的安排部署及通知要求,分局及时严密部署,迅速采取措施,确保市场监管领域防疫工作落到实处,具体做到“四强四严”。

一是强化组织领导,严密部署落实。疫情就是命令,自疫情出现以来,分局于1月27日立即召开紧急会议,成立由分局主要领导、各分管领导和各业务科室及工商所负责人为成员的应对新型冠状病毒疫情防控工作领导小组及其办公室,全面指挥和组织实施分局的防控工作。紧接着,分局迅速出台了《关于应对新型冠状病毒疫情防控工作预案》《关于新型冠状病毒疫情传播期间干部职工每日汇报个人基本情况的通知》《关于进一步加强新型冠状病毒疫情防控期间市场监管等工作的通知》以及《关于在新型冠状病毒疫情防控期间充分发挥党支部和党员作用的通知》等文件,明确和细化了各领导、各机构、各所的防控工作任务与责任,拉开全面防控疫情的序幕。

二是强化市场监管,严格疫情防控。一是按照榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组下发的10号通告要求,分局对辖区市场、超市落实疫情防控工作情况进行了督查,通过督查,发现市场主办方能履行疫情防控主体职责,开展疫情防控措施,表现在经营场所进口醒目位置张贴消费启示、对每位上岗员工和顾客进行体温测量、落实身份信息登记并要求每位顾客佩戴口罩等具体措施;二是分局涉及野生动物的市场、商场、超市进行大排查,以禁止野生动物和活禽交易为重点。查看是否有宰杀、销售野生动物和活禽。通过排查,执法人员未发现辖区有野生动物和活禽交易行为,共计报送《野生动物市场监管情况表》有25份;三是发放、张贴各类疫情防控宣传资料(包括通告、通知)334份;四是排查农贸市场36场次,超市303个,医药门市86户;五是排查辖区市场、超市从业人员3261人,其中“三返”人员11人;六是劝说关闭商铺门店138户;七是每日上报《疫情防控情况统计表》25份;八是收集各类防控文件32份;九是简报报送了15条;十是出动执法检查人员559人次。

三是强化价格监控,严守市场稳定。疫情发生以来,分局快速响应,积极作为,加大监管执法力度,全面摸排和调查辖区各蔬菜经营户和医药门店,重点查验其产品的库存、销量、进销价格等情况,严厉打击哄抬物价、囤积居奇和假冒伪劣等违法行为,平抑了市场物价,确保辖区人民群众生活有条不紊。截至目前,立案调查非法高价销售医用口罩和蔬菜案件11起,对辖区相关经营者起到了震慑作用,提振了消费信心。与此同时,分局充分发挥12315申投诉中心的作用,截止目前共累计接到投诉举报116起,已处理102起。其中防护用品类(口罩、酒精)71起,生活必需品类(蔬菜、水果、肉)13起,一般投诉类32起。

四是强化防控宣传,严把督导检查。一是积极向上级各有关部门报送分局每日工作动态。二是对分局内部在疫情期间工作突出,表现优异的同志进行通报表彰,营造氛围,凝聚力量。三是对各项防控措施,着力进行督导,发现问题,明确指出,立即整改,务使工作落实到位。

虽然我们工作取得了一定的效果,但还存在一些问题,诸如大部分药店和医疗机构缺乏口罩、酒精和消毒液等防护用品。下一步,分局将加大监管力度,强化监管举措,主动担当作为,不折不扣抓好各项防控工作,全力构筑市场监管防疫屏障。

关闭

打印此文