您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

高新工商分局春节期间多措并举加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作

发布时间:2020年01月30日 16:31

庚子鼠年新春,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐。中央,省、市、高新区都高度重视,全力防控。作为高新区市场监管的前沿哨卡,工商高新分局立足本职,依法履责,全力保障辖区市场秩序稳定,认真开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

一是成立防控工作领导小组,召开专门会议安排部署疫情防控工作。1月27日一早,分局召开了局务扩大会,结合辖区春节前后市场检查反馈的情况,对分局辖区市场疫情防控工作进行了全面安排部署,成立了由李世强局长担任组长的榆林工商高新分局应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,夯实了领导责任。并讨论通过了《榆林工商高新分局应对新型冠状病毒肺炎的防控工作预案》,具体细化了应急防控措施,落实了业务部门的具体职责,进一步安排部署对辖区从事畜禽产品,防疫产品等行业的排查,要求从严查处借疫情之机哄抬价格、囤积居奇、散布涨价谣言等违法行为,指导做好对应新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作。

(超市入口测量体温)

二是以禁止野生动物交易为排查重点,切实加强辖区内各类农贸市场、商场、超市、肉食门市的监管。主要查看是否有野生动物及其制品在销售,督促经营户做好肉类、水产品等索证索票工作。同时,指导和监督市场主体切实履行市场疫情防控责任主体职责,严格执行清洗消毒相关措施,确保无盲区,不留卫生死角,提高个人和员工防病能力和主动就医意识。并向经营户发放《市场监督总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》,还要求各大超市、农贸市场设立一名疫情报告信息员,每天下午定时向辖区工商所报送当日情况。

(检查超市)

三积极开展疫情防护产品价格监督,切实打击哄抬物价、居奇囤货等违法行为。一方面出动出动执法工作人员,挨门逐户对辖区内各大药店、超市开展疫情防控相关药品、医疗器械、防护用品等产品的价格巡查。重点检查口罩、板蓝根、消毒水等防控医药产品的库存、销量、进销价格等情况,严厉打击各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法和扰乱市场秩序行为。另一方面分局12315举报中心工作人员24小时在线在岗,随时接受群众对哄抬物价、销售假冒伪劣防护产品的投诉举报,畅通了咨询、投诉和举报渠道,切实抓好与疫情相关的消费权益保护工作。

(查看防护产品价格)

四是认真做好居民生活市场的每日巡查工作,切实保障供给。执法工作人员每天定时巡查市场,密切关注粮油菜肉蛋奶等群众生活必需品的供给情况和价格情况,及时向市局反映情况,保障老百姓在这特殊时期基本生活用品供给充足,消除不必要恐慌。在巡查检查的中,工作人员还向群众宣传防疫知识,消除群众恐慌心理。

(宣传防疫知识)

五是做好系统职工内部疫情防控工作。分局要求全体干部职工提高政治站位,增强责任感和使命感。要切实履行好市场监管职责的同时还要做好个人和单位防护工作。由单位为外出检查巡查的执法人员统一配备口罩、消毒液等防护用品,对单位办公区域每天进行定时消毒。对单位外出过年人员的动向和健康情况进行了及时登记。要求全体干部职工通过主流媒体获取权威信息,共同抵制网络上的各种不实信息,不传谣、不信谣,不转发相关不实视频和链接,共同维护社会稳定和网络信息安全。

虽国家法定假日尚未收假,但分局各业务机构在榆林工作人员均已主动放弃休假,返回工作岗位,投入到紧张的疫情防控工作中去,每日穿梭在各市场超市。截止目前,共出动100余人次,检查农贸市场、商场、超市等市场主体70余户,受理投诉举报43 条,发放《公告》《市委疫情通告》等百余份。下一步,分局将加大监管力度、强化部门联动,以高度的责任感和紧迫感,维护正常的市场秩序,为高新区成功预防和阻止新型冠状病毒感染的肺炎发生和传播做出应有贡献。

关闭

打印此文