您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

剑指民生计量 重拳打击违法——榆林市市场监督管理开展民生计量专项执法行动

发布时间:2019年11月11日 11:08

民生是最大的政治,民生领域的计量器具量大面广,覆盖群众生活的方方面面,哪里有生活,哪里就有计量。为进一步净化市场环境,榆林市市场监管局以民生计量为突破口,集中力量对全市加油站、加气站、商场超市、眼镜制配场所、餐饮业、能效标识、水效标识,以及涉及安全防护类、贸易结算类强检计量器具等与群众生活密切相关的重点市场和领域开展了为期3个月的计量专项执法行动。

专项行动中我们本着查餐饮计量,让老百姓吃放心饭,查集贸市场,让老百姓买放心菜,查里程计价,让老百姓坐放心车,查油站计量,让老百姓加放心油,查眼镜制配,让老百姓戴放心眼镜的初心,“双随机”抽查市场主体共298家。其中加油站68家、加气站(LNG\CNG)18家、眼镜制配场所76家、水效标识(坐便器)68家、能效标识(家电类)32家、涉及安全防护类计量器具经营主体36家。经检查发现部分加油站“缺斤少两”,送检加油机计控主板5块,查处存在计量违法行为的加油站9家,已结案8起。没收加油机4台、加油机计量泵2台、加油机计控主板1块,没收违法所得23.6万元,罚款10.2万元。责令下架无水效、能效标识产品3批次17台件,抽查出租车计价器,发现40%不符合规定,已全部纠正。督促涉及安全防护类强检计量器具使用主体现场整改15家,下达整改通知书32份,提交整改报告32份。

市市场监管局将继续深化诚信计量体系建设,坚持常态化、精细化监管,强化民生计量器具监督检查,严厉打击各类计量作弊、计量违法等欺诈消费者的行为,营造诚信、公平的经营环境,和谐的消费环境,让计量惠民持续提升广大市民的获得感、幸福感。

关闭

打印此文