您的位置: 首页> 新闻动态> 工作动态> 正文

市场监管局“四抓”营造安全放心消费环境

发布时间:2019年11月06日 16:32

今年以来,市场监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕消费维权“信用让消费更放心”年主题,创新服务载体,通过“四抓”推进消费维权工作,消费维权工作取得良好成效,营造安全放心消费环境。截止10月底共受理转办消费者申(投)诉举报5881宗,咨询10989件,争议金额1391.23万元,成功调解消费纠纷2304件,为消费者挽回经济损失260.5万元,投诉处结率和满意率均为100%,

一是抓维权网点规范。延伸12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区“五进”,扩大消费者协会分会、消费者维权服务站和12315联络站“一会两站”覆盖面,促进消费纠纷化解在基层、和解在企业、解决在源头。进一步加强12315“五进”规范化、标准化建设,“五进”消费维权服务站覆盖了人流量大的主要商场、超市、专业市场和景区,引导建立落实商品质量安全承诺制,签订《商品质量安全承诺书》,共同营造安全放心的消费环境。

二是抓维权重点工作。五线合一以来、理顺了申诉投诉举报线索的融合、分析、处理工作机制,完善工作体系。建立健全热心服务制,对线索第一时间分流,及时调查处理,积极促成争议双方和解或依据法律规定和公平公正的原则进行调解。细致采集数据,进行汇总分析,及时将消费者申诉举报转化为案源线索,转交执法办案机构查处侵害消费者合法权益的案件。

三是抓消费焦点宣传。在榆林传媒中心开设《天天3.15》专栏,曝光消费侵典型案例。针对汽车消费、餐饮消费、网络消费等重点领域,以消费维权“五进”活动为载体,在“科技之春”现场宣传咨询活动等形式多样的法律法规宣传,深入开展消费教育宣讲、消费体察、科学消费等主题活动,共展示消费知识宣传展板6块,发放消费维权、产品质量知识、消费案例等各类宣传资料25000余份,接待咨询群众2100多人次,引导消费者科学消费、理性消费,提高消费者识假辩假能力和依法维权意识。

四是抓维权亮点创新。进一步健全电话调解纠纷机制。在征得消费者同意的情况下,采取现场调解、电话录音方式调解,方便消费者,降低维权成本。在市场监管工作中,突出消费维权目标,把群众是否满意作为检验工作成效的重要标准。开展“放心消费”创建工作,加大对商品的“双随机一抽查”力度,共同创建安全放心的消费环境,严厉打击侵害消费者权益的违法行为,提升消费维权效能。

关闭

打印此文