您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

强化法制培训 提高执法能力——定边县市场监督管理局举办首期行政执法专题培训

发布时间:2019年07月19日 17:53

为适应市场监管机构改革的工作需要,促进原工商、食药、质监、物价、商务执法大队行政执法工作衔接、融合,进一步规范执法行为,统一办案程序,切实提高全体执法工作人员依法行政的业务素质和执法能力,7月18日,定边县市场监督管理局举办了首期行政执法专题培训。局机关全体、各派出机构相关人员70余人参加培训。

305314061517977406

局长魏岳峰参加培训并作开班仪式讲话。魏岳峰指出,《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》的实施对规范市场监管部门执法办案工作具有十分重要的意义,对执法部门整合及业务融合起到了统领作用,全体执法工作人员要认识到培训学习的重要性和必要性。魏岳峰要求,一是提高政治站位,强化学习理念。全体执法工作人员要以学习推动发展,以学习促进监管,自觉提升业务水平,适应时代要求;二是坚持理论联系实际,做到以学促行。要学习典型案例,以案说法,学用结合;三是建立普法教育学习制度,增强学习的时效性。要求每月选定一至两部法律法规作为普法教育的学习内容,要深学细悟,学有所获,为服务地方经济做出积极贡献。

开班仪式后,分管法制工作副局长刘相东就《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》(国家市场监督管理总局2号令)的全部内容和“三项制度”的部分内容做了专题培训。重点对《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》的七章七十九条原文内容、新的行政处罚文书使用以及行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度进行了深入细致的讲解。同时,采用理论与案例分析相结合的方式,对基层执法过程中的有关问题逐一进行解疑答惑。

此次培训,为全体执法工作人员迅速适应改革新形势提供了新思路、新方法,对强化自身素质、提高依法办案能力和执法效率提供了很大的帮助,为切实做好市场监管各项工作打下了坚实的法制基础。

关闭

打印此文