您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

市市场监管局“五措施”规范家装市场秩序

发布时间:2019年06月05日 11:02

5月中旬以来,榆林市市场监督管理局切实履行市场监管职责,以“五措施”为着力点,按照家装市场专项整治方案,扎实开展了全市家装市场专项整治工作,切实维护广大消费者的合法利益。

一是确定重点。针对全市家装建材市场经营户较为集中的特点,各县市区市场监管部门统一部署,对家装市场进行专项检查,重点整治虚假广告、低价倾销为、消费欺诈、合同欺诈、“霸王”条款、无证照经营及销售“三无”产品等违法经营行为。目前全市范围内的家装市场专项整治正在进行当中。

二是营造氛围。印发宣传资料,利用日常巡查和家装用品“签售节”等促销活动开展时机,向经营户广泛宣传《消费者权益保护法》《商标法》《产品质量法》《广告法》《价格法》《合同法》《陕西省消费者权益保护条例》等法律法规。

三是强化指导。积极宣传产品质量法律法规,指导经营者建立健全进货查验、市场准入等制度,增强经营者诚信意识,提高行业自律水平和守法经营意识。

四是加强监管。按照专项整治的要求,不断增加督查的频次,将瓷砖、壁纸、电缆电线、灯具等列为重点家装品种,纳入监管重点,进行跟踪监督和规范管理,对发现的不合格产品一律就地封存,不准流入市场,予以坚决查处。同时,督促家装市场开办者落实市场管理责任,强化对经营者的管理与服务,完善并落实行规行约,督促发挥引导作用,严把商品质量关。

五是维护权益。针对家装市场规模参差不齐,因质量保修问题引发的纠纷和投诉一直居高不下的现状,加大家装市场消费维权力度,充分发挥12315申诉举报网络的作用,将维权触角延伸到农村、社区、商场、超市等各个角落,动员社会力量参与家装市场产品质量的监督管理,形成家装产品消费维权合力。

关闭

打印此文